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Tailler ses plantiers pour développer son potentiel de production

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Vous permettre d'adopter les bonnes pratiques de taille respectueuses des flux de sève, qui assurent un bon établissement de son plantier, telle est l'ambition de cette journée de formation

 

Durée : 1 jour

La culture de la vigne doit se traduire par une production de raisin satisfaisante, régulière et de bonne qualité. Le soin apporté à la taille des plantiers est déterminant pour le futur potentiel de production de la parcelle.

 

OBJECTIFS

 

Identifier les étapes d’établissement de la vigne

Faire des choix adaptés  pour établir sa vigne

S’exercer à la pratique d’une taille non mutilante

 

 

PROGRAMME

 

Le développement végétatif de la vigne

Les objectifs de la taille de formation

Les différents modes de taille : Royat, Gobelet, Guyot

L’ébourgeonnage et son intérêt pour la croissance de la vigne

Les conditions pour travailler en toute sécurité

 

 

METHODES PEDAGOGIQUES
 

Apports théoriques – Exposés

Echanges / questionnements

Exercices d’application

 

 

INTERVENANTE

Marine Galanopoulo,Conseillère viticole, Chambre d'agriculture de Vaucluse