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Obtenir le Certiphyto Opérateur

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A l’issue de cette formation, vous serez en mesure d’appliquer les produits phytosanitaires en toute sécurité et en conformité avec la réglementation en vigueur

 

Durée : 2 jours

La réglementation impose à tous les utilisateurs de produits phytosanitaires l’obtention d’un socle minimal de connaissance. Depuis le 26 novembre 2015, tout applicateur professionnel doit justifier pour utiliser les produits phytosanitaires de l’obtention d’un Certificat Individuel Professionnel ou « Certiphyto ».

 

OBJECTIFS

A partir de la lecture de l’étiquette d’un produit, être capable de choisir les EPI permettant de se protéger efficacement, d’appliquer le produit conformément à la réglementation et aux risques environnementaux

Organiser son travail et définir les gestes pratiques permettant de préparer et d’appliquer la bouillie en toute sécurité

Connaître et respecter la réglementation

 

PROGRAMME

Rappel du contexte et des enjeux

Le constat environnemental : impact des produits phytosanitaires sur  l’environnement

Le constat sanitaire : les effets des produits phytosanitaires sur la santé (état des lieux, notions de risques, danger des produits, différentes voies de contamination, éléments de prévention)

La réglementation sur les produits phytosanitaires de la mise en marché à l’élimination

L’activité de traitement au quotidien : stockage des produits dans le local, gestion des produits non utilisés (PPNU), des emballages vides (EVPP) et des effluents. Analyse des pratiques.

La formation se clôture par un test de connaissances obligatoire pour valider l’obtention du certificat

 

METHODES PEDAGOGIQUES

Apports théoriques – Exposés

Echanges  - Exercices d’application

Analyse des pratiques et mesures d’amélioration

Quizz et jeux d’évaluation

 

INTERVENANT(ES) :

Alice MOUTON ou Isabelle CARLES, Chargées de mission, Chambre Agriculture 84

Un(e) conseiller(e) en prévention, MSA de Vaucluse