Optimisation de la gestion des prairies et autonomie alimentaire
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Je suis éleveur/éleveuse, l'alimentation des animaux est un poste important de charge. Je recentre l'alimentation de mon cheptel par la valorisation des ressources naturelles (prairies de fauche, prairies naturelles), je rends mes prairies plus productives, je réalise un stock de fauche de foin plus important.
La Chambre d'agriculture vous propose une formation d'une journée de 7 heures afin de vous accompagner dans cette démarche :
Objectifs :
- Identifier les atouts et contraintes
- L'importance des surfaces
- Les besoins du cheptel
- Les objectifs de production
- Les investissements, le temps nécessaire
- La qualité du fourrage
Programme
- Analyser le système d'exploitation des prairies
- Déterminer la capacité d'optimisation de la production
- Déterminer la qualité du foin produit
- Connaissances botaniques de base
- Type de gestion des prairies
- Adaptation aux lots d'animaux
Méthodes pédagogiques
Power point
Echanges entre participants
Analyse des pratiques et synthèse
Intervenants
Monique BASSOLEIL, ingénieur agronome, chef du Pôle Elevage à la Chambre d'agriculture des Alpes-Maritimes
Tarifs
Ressortissants CA à jour de leur contribution sociale : 0€
Autre public : 175€
Possibilité de prise en charge par vos fonds de formation. (contacter le service formation de la Chambre d'agriculture )
Duree
Sessions
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