Viticulture
Plus d'1/3 des exploitations agricoles de la région PACA est spécialisé en viticulture. Le Vaucluse, le Var sont les principaux départements producteurs, avec 86 % des surfaces viticoles de la région. Les appellations d'origine contrôlées contribuent à valoriser la production viticole.
L'essentiel
- Surface viticole : 92 300 ha soit 16 % de la SAU de la région
- Production : 3 953 000 hl
- Bassins de production : Vaucluse (54 %) et Var (32 %) de la surface
- Nombre d'exploitations : 6 070 dont 4 700 spécialisées
Source Agreste memento 2020
Une production sous signe de qualité
- 2/3 de la production est sous AOP en 2022
- 13 AOP et 11 IGP sont présentes sur la région.
- 1/3 sont en agriculture biologique
Alpes Hte Pce | Htes Alpes | Alpes Mart. | BdR | Var | Vaucluse | |
---|---|---|---|---|---|---|
Surfaces | 702 | 134 | 80 | 11 209 | 28 279 | 45 256 |
Production / 1000 hl | 38 | 6 | 2 | 729 | 1 415 | 2 014 |
Dont AOP | 11 | 0 | 0 | 370 | 998 | 1 329 |
Source : Agreste memento 2023
Fil d'actualité
mercredi 10 avril 2024
lundi 08 avril 2024
lundi 08 avril 2024