Vous êtes ici : Accueil > Notre agriculture > Viticulture

Viticulture

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Plus d'1/3 des exploitations agricoles de la région PACA est spécialisé en viticulture. Le Vaucluse, le Var sont les principaux départements producteurs, avec 86 % des surfaces viticoles de la région. Les appellations d'origine contrôlées contribuent à valoriser la production viticole.

L'essentiel

  • Surface viticole : 92 300 ha soit 16 % de la SAU de la région
  • Production : 3 953 000 hl
  • Bassins de production : Vaucluse (54 %) et Var (32 %) de la surface
  • Nombre d'exploitations : 6 070 dont 4 700 spécialisées

Source Agreste memento 2020

Une production sous signe de qualité

  • 2/3 de la production est sous AOP en 2022
 Alpes
Hte Pce
Htes
Alpes
Alpes
Mart.
BdRVarVaucluse
Surfaces7021348011 20928 27945 256
Production / 1000 hl38627291 4152 014
Dont AOP11003709981 329


Source : Agreste memento 2023