Vous êtes ici : Accueil > Notre agriculture > Viticulture

Viticulture

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Près 1/3 des exploitations agricoles de la région PACA est spécialisé en viticulture. Le Vaucluse et le Var sont les principaux départements producteurs, avec 86 % des surfaces viticoles de la région. Les appellations d'origine contrôlées contribuent à valoriser la production viticole.

 

L'essentiel

  • Surface viticole : 92 300 ha soit 16 % de la SAU de la région
  • Production : 3 953 000 hl
  • Bassins de production : Vaucluse (54 %) et Var (32 %) de la surface
  • Nombre d'exploitations : 6 070 dont 4 700 spécialisées

Source Agreste memento 2020

Une production sous signe de qualité

  • 91 % des exploitations viticoles produisent sous signe de qualité
  • 13 AOP et 3 IGP (Vins de Provence, Vins du Sud Est, Vins des côtes du Rhône et de la vallée du Rhône) sont présentes sur la région.
 Alpes
Hte Pce
Htes
Alpes
Alpes
Mart.
BdRVarVaucluse
Surfaces7151148210 78927 89246 072
Production / 1000 hl37526131 3231 974
Dont AOP13013409931 399


Source : Agreste memento 2020

La commercialisation

  • La vente à une coopérative concerne 68 % des exploitations. Ils 'agit pour la plupart de petites exploitations, inférieures à 12 hectares.
  • Les caves particulières représentent 23 % des exploitations (souvent de grandes exploitations , 36 hectares en moyenne)
  • 7% vendent à des négociants et/ou vinificateurs.