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Optimiser sa pulvérisation de A à Z en oléiculture et arboriculture fruitière

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Gagner en autonomie par la maitrise de son matériel

Durée : 1 jour / 7 heures

La connaissance et la manipulation du pulvérisateur, ainsi que la préparation de la bouillie, sont des prérequis indispensables pour une pulvérisation de qualité. Dans le cadre de l'animation du groupe DEPHY FERME oléicole varois, la Chambre d'Agriculture du Var vous propose cette formation ''Pulvérisation de A à Z'' afin d'optimiser la qualité d'application des traitements contre les maladies du feuillage et les applications de barrières minérales en oléiculture.


Pré-requis & Spécificités : détenteur d'un Certiphyto à jour

OBJECTIFS


Connaitre, régler et utiliser son pulvérisateur de manière optimale pour des traitements efficaces, tout en préservant l'environnement : maitriser les fondamentaux pour réaliser une pulvérisation optimum et respectueuse de l’environnement en oléiculture afin de diminuer les intrants et respecter la réglementation.

PROGRAMME

Matin : comment optimiser sa pulvérisation

  • Comment bien préparer une bouillie de pulvérisation.
  • Comprendre le fonctionnement technique d’un pulvérisateur à jet porté pour optimiser son utilisation avec description de : châssis, pompe, cuve, agitation, régulation, manomètre, ventilation, choix des buses, entretien, hivernage.
  • Comprendre le fonctionnement et l’utilisation d’un pulvérisateur pneumatique.
  • Bien régler son pulvérisateur : type de gouttelettes, volume d’air, vitesse d’avancement, volume/ha, pression pour les 3 types de pulvérisateurs utilisés en oléiculture (dont lance).

 

Après-midi : exercices pratiques

  • Réglage d’un pulvérisateur avec contrôle de : la prise de force, la vitesse d’avancement, et des dé-bits par buses, calcul réglage du volume /ha en fonction des diffé-rents paramètres, de vitesse, de largeur et de volume/ha.
  • Application d’argile après prépa-ration à l’aide du Top Incorpo

 

METHODES PEDAGOGIQUES

  • Exposé
  • Échanges participatifs
  • Questions/Réponses
  • Tour de table en entrée et fin de formation

 

MODALITES D’EVALUATION

  • Questionnaire des attentes
  • Evaluation de satisfaction de fin de formation  

 

 INTERVENANT(E)S

  • Renaud CAVALIER, Conseiller machinisme à la Chambre d’Agriculture du Gard
  • Fanny VERNIER, Conseillère oléicole à la Chambre d’Agriculture du Var

 


Formation à venir

Cultiver le changement et gagner en compétitivité : techniques arboricoles

A la fin de la formation, vous aurez acquis les bases de la communication avec les principaux réseaux sociaux que sont Facebook Instagram et TikTok et...

Duree

1 jour / 7 heures

Sessions

  • CA83 - Le 4 Juin 2024 à Collobrières