Vous êtes ici : Accueil > La Chambre d'agriculture des Bouches-du-Rhône > L'agenda des Bouches-du-Rhône

L'agenda des Bouches-du-Rhône

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Le 31 juillet 2019

Mallemort

Du 14 septembre au 15 septembre 2019

Saint Rémy de Provence

...................................................................................................................................................................

 

Vos rendez vous annuels

La Halle "Terres de Provence", soutenez l'agriculture locale

Plan de Campagne
Les lundis, mercredis et vendredis, de 17h à 19h du 13 mai au 25 octobre 2019

Marché de demi-gros, à destination des particuliers, la Halle "Terres de Provence" est organisée grâce à un partenariat entre La Métropole Aix-Marseille Provence, le Pays d'Aix et la Chambre d'agriculture des Bouches-du-Rhône. 

3 fois par semaine, les lundis, mercredis et vendredis, de 17h à 19h, plus de 40 producteurs locaux sont présents pour proposer des produits frais et de qualité à des prix attractifs ! 

La Halle « Terres de Provence » a été créée dans le but de soutenir l’agriculture locale tout en favorisant le rapprochement entre producteurs et consommateurs. Un rendez-vous désormais incontournable qui fonde sa notoriété sur des axes forts : qualité et saisonnalité des produits, proximité, attractivité des prix et complémentarité avec les marchés locaux. 

La Chambre d’agriculture assure le suivi des exploitants agricoles inscrits ainsi que de l’animation régulière du marché.

 

Lieu : avenue centrale de Plan de Campagne, face à Conforama au dernier rond point en allant vers les Pennes Mirabeau.

...................................................................................................................................................................

Bilan 2018
115. 214 visiteurs en 5 mois et demi, 1.010 tonnes de produits vendus. L’engouement des consommateurs pour les produits de saison ne faiblit pas ! 

Qualité et saisonnalité des produits, proximité, attractivité des prix et complémentarité avec les marchés locaux, la Halle de producteurs « Terres de Provence » n’a pas fini de nous régaler !


...................................................................................................................................................................

Salon des Agricultures de Provence : 4ème édition !

Domaine du Merle. Salon-de-Provence
Les 7, 8 et 9 juin 2019 de 9 h à 19 h (Nocturne le samedi 8 juin jusqu'à 23h)

Avec 59 400 visiteurs, le salon des Agricultures de Provence qui s’est déroulé du 7 au 9 juin sur le Domaine du Merle à Salon-de-Provence a réalisé son meilleur score depuis sa création en 2016.

-    2016 : 38.000 visiteurs
-    2017 : 44.000 visiteurs
-    2018 : 50.800 visiteurs
-    2019 : 59.400 visiteurs

Ce grand rendez-vous dédié à la découverte des productions agricoles, des terroirs et des saveurs des Bouches-du-Rhône est désormais très attendu et ancré dans le calendrier des événements régionaux. Les visiteurs apprécient tout particulièrement le contact direct avec les 120 producteurs et l’offre plurielle, très qualitative, en produits locaux (fruits, légumes, miels et confitures, vins et huile, viandes et produits de la mer, etc.) 
 
Parmi les faits marquants de cette 4e édition :
 
-      La grande Ferme et ses 1500 animaux présentés par leurs éleveurs dans les enclos, les parcs et lors des défilés animaliers
-      Les animations (plus de 60) dédiées aux enfants et aux plus grands ont fait l’unanimité, avec des ateliers ludiques et pédagogiques, des jeux, des leçons de cuisine, etc.
-      Le succès des nombreuses dégustations initiées par les producteurs, les interprofessions, les Chefs de cuisine
-      L’ambiance festivale de la Nocturne du samedi et de son grand banquet provençal, réalisé par quatre Chefs étoilés, un événement labellisé « Marseille Provence Gastronomie 2019 »
-      La convivialité et les saveurs gourmandes de l’espace Dordogne - Périgord, invité d’honneur du salon
-      Les 1 200 scolaires et collégiens en visite le vendredi
 
Le Salon des Agricultures de Provence est organisé par la Chambre d’Agriculture des Bouches-du-Rhône, porté par le Département des Bouches-du-Rhône, la Métropole Aix-Marseille-Provence / Territoire du pays Salonais, le Pays d’Arles et Montpellier SupAgro, avec le soutien de la Ville de Salon-de-Provence.  Après ce nouveau succès, il fait désormais partie des Salons qui comptent au plan national.

Le Salon des Agricultures en Vidéos

Le Salon des Agricultures en Images

www.salon-agricultures-provence.com //  www.facebook.com/SalonAgriProv

 

...................................................................................................................................................................

 

Brin de culture : Les agriculteurs du réseau vous invitent à réunir Culture et Nature

Journées nationales « portes ouvertes » des fermes adhérentes au réseau Bienvenue à la Ferme
13 octobre et le 6 novembre 2017

Premier festival associant fermes et animations culturelles, Brin de culture contribue à :
- diffuser la culture pour tous en milieu rural,
- permettre à des artistes de se produire dans des lieux nouveaux, insolites et chaleureux,
- tisser des liens entre "Bienvenue à la Ferme" et le milieu culturel,
- générer de nouvelles animations sur les fermes.

Un accueil en toute simplicité sur les fermes d’hommes et de femmes, agriculteurs et agricultrices de métier, qui sauront partager avec vous leur passion et leurs produits.


...................................................................................................................................................................

Le Marché des 13 desserts, l’incontournable rendez-vous des gourmands !

Place François Villon. Aix-en-Provence
Du 15 au 24 décembre 2018, de 10 h à 19 h  et jusqu'à 14h le 24 décembre

Manifestation traditionnelle, le Marché des 13 desserts réunit une 40e de producteurs et artisans de bouche du département qui présentent leurs produits et les spécialités culinaires de fin d’année.
Du miel aux figues, de la pompe à l’huile aux navettes, des calissons aux nougats sans oublier les chocolats, du vin au vin cuit en passant par les huiles d’olive et la truffe, tous les produits et les desserts traditionnels de Noël régaleront les papilles des petits et des grands.

...................................................................................................................................................................