Vous êtes ici : Accueil > La Chambre d'agriculture des Bouches-du-Rhône > L'agenda des Bouches-du-Rhône

L'agenda des Bouches-du-Rhône

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

...................................................................................................................................................................

 

Vos rendez vous annuels

La Halle "Terres de Provence", soutenez l'agriculture locale

Plan de Campagne
Les lundis, mercredis et vendredis, de 17h à 19h du 13 mai au 25 octobre 2019

Marché de demi-gros, à destination des particuliers, la Halle "Terres de Provence" est organisé grâce à un partenariat entre La Métropole Aix-Marseille Provence, le Pays d'Aix et la Chambre d'agriculture des Bouches-du-Rhône. 

3 fois par semaine, les lundis, mercredis et vendredis, de 17h à 19h, plus de 40 producteurs locaux sont présents pour proposer des produits frais et de qualité à des prix attractifs ! 

La Halle « Terres de Provence » a été créée dans le but de soutenir l’agriculture locale tout en favorisant le rapprochement entre producteurs et consommateurs. Un rendez-vous désormais incontournable qui fonde sa notoriété sur des axes forts : qualité et saisonnalité des produits, proximité, attractivité des prix et complémentarité avec les marchés locaux. 

La Chambre d’agriculture assure le suivi des exploitants agricoles inscrits ainsi que de l’animation régulière du marché.

 

Lieu : avenue centrale de Plan de Campagne, face à Conforama au dernier rond point en allant vers les Pennes Mirabeau.

...................................................................................................................................................................

Bilan 2018
115. 214 visiteurs en 5 mois et demi, 1.010 tonnes de produits vendus. L’engouement des consommateurs pour les produits de saison ne faiblit pas ! 

Qualité et saisonnalité des produits, proximité, attractivité des prix et complémentarité avec les marchés locaux, la Halle de producteurs « Terres de Provence » n’a pas fini de nous régaler !


...................................................................................................................................................................

Salon des Agricultures de Provence : 4ème édition !

Domaine du Merle. Salon-de-Provence
Les 7, 8 et 9 juin 2019 de 9 h à 19 h
 

Grand rendez-vous dédié à la découverte des terroirs et des saveurs des Bouches-du-Rhône, organisé par la Chambre d’agriculture 13, le Salon des Agricultures de Provence se déroulera les 7, 8 et 9 juin 2019 au Domaine du Merle à Salon-de-Provence. 

Cette année, le Salon des Agricultures de Provence est labellisé « Événement Marseille Provence Gastronomie 2019 » et figure au programme officiel des manifestations MPG 2019. Pour célébrer l’année de la Gastronomie en Provence, le Salon accueillera un grand banquet provençal élaboré par les Maîtres Cuisiniers de France lors de la nocturne du samedi 8 juin. Avec de grandes tablées installées au cœur du Village des Producteurs, le banquet provençal se déroulera en musique et en toute convivialité à la belle étoile. Une soirée avec les Maîtres Cuisiniers de France Pour cette grande première, les Maîtres Cuisiniers de France sont aux manettes en cuisine. Reconnus pour la qualité de leur art culinaire et ambassadeurs de la restauration de qualité, les Maîtres Cuisiniers de France sont des restaurateurs regroupés au sein d’une association nationale qui s’est donné pour mission de promouvoir le rayonnement de la cuisine française. Christian ETIENNE et Christian PEYRE coordonnent l’organisation du banquet. Un menu unique sera proposé aux convives et fera naturellement la part belle aux légumes, fruits de saison et aux produits régionaux. Chaque chef réalisera sa propre recette du plat principal. Nous aurons ainsi plusieurs interprétations possibles d’un même plat. Le menu, le tarif et les détails pratiques pour réserver sa place seront bientôt disponible sur le site du salon. Le banquet du samedi soir ne sera pas la seule occasion de déguster de bons produits. Durant trois jours, le salon des Agricultures de Provence propose de nombreuses dégustations sur son Espace Cuisine et sur le stand de la Dordogne, invité d’honneur de cette 4e édition. Le département de la Dordogne en région Nouvelle-Aquitaine présentera des produits gourmands emblématiques du Périgord : foie gras de canard, d’oie, châtaignes, noix, fraises ou vins de Bergerac. 

...................................................................................................................................................................


Bilan de la 3ème édition 2018
Le salon a accueilli 50 800 visiteurs (24 500 le samedi, 26 300 le dimanche) à l’issue d’un week-end particulièrement intense.
120 producteurs, 1 500 animaux, plus d’une centaine d’ateliers, animations et séances de dégustations…
Le Salon des agricultures de Provence version 2018, c’était aussi 20 000 guides distribués aux visiteurs (un guide par famille), 
4 000 pass animations remis aux enfants (en rupture le diman­che), 350 kg de fruits et légumes, utilisés pour les ateliers ludiques…

www.salon-agricultures-provence.com //  www.facebook.com/SalonAgriProv

 

...................................................................................................................................................................

 

Brin de culture : Les agriculteurs du réseau vous invitent à réunir Culture et Nature

Journées nationales « portes ouvertes » des fermes adhérentes au réseau Bienvenue à la Ferme
13 octobre et le 6 novembre 2017

Premier festival associant fermes et animations culturelles, Brin de culture contribue à :
- diffuser la culture pour tous en milieu rural,
- permettre à des artistes de se produire dans des lieux nouveaux, insolites et chaleureux,
- tisser des liens entre "Bienvenue à la Ferme" et le milieu culturel,
- générer de nouvelles animations sur les fermes.

Un accueil en toute simplicité sur les fermes d’hommes et de femmes, agriculteurs et agricultrices de métier, qui sauront partager avec vous leur passion et leurs produits.


...................................................................................................................................................................

Le Marché des 13 desserts, l’incontournable rendez-vous des gourmands !

Place François Villon. Aix-en-Provence
Du 15 au 24 décembre 2018, de 10 h à 19 h  et jusqu'à 14h le 24 décembre

Manifestation traditionnelle, le Marché des 13 desserts réunit une 40e de producteurs et artisans de bouche du département qui présentent leurs produits et les spécialités culinaires de fin d’année.
Du miel aux figues, de la pompe à l’huile aux navettes, des calissons aux nougats sans oublier les chocolats, du vin au vin cuit en passant par les huiles d’olive et la truffe, tous les produits et les desserts traditionnels de Noël régaleront les papilles des petits et des grands.

...................................................................................................................................................................