Amandier : les bases d’une production réussie
À l’initiative de la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône, une visite était organisée chez deux producteurs sur trois vergers d’amandiers en 2e et 3e feuille, en juin dernier. Enjeu ? Montrer tout l’intérêt de la taille en vert pour améliorer le potentiel des jeunes vergers d’amandiers.
En amandier, comme pour tout verger, la formation des jeunes arbres conditionne le rendement, notamment sur les premières années de production. Pour illustrer cette règle, le 16 juin dernier, à l’initiative de Jean-Michel Montagnon, conseiller en amandiculture à la Chambre d’agriculture 13, une visite de plusieurs vergers de jeunes amandiers a permis de montrer tout l’intérêt de la taille en vert, pour obtenir une production rapide et importante. Cette visite s’est déroulée aux Mées, dans la vallée de la Durance, au nord de Manosque où l’amandier retrouve aujourd’hui une place de choix dans le panel de production...
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Une date à retenir : le 25 septembre à Alleins
La Chambre d’agriculture 13 se mobilise au niveau régional pour vous accompagner sur vos projets amandiers. Au-delà de cet appui individuel, une formation « spéciale amandiers » est organisée chaque année en janvier à destination des amandiculteurs ou futurs amandiculteurs (se renseigner auprès du service formation de la CA 13, (04 42 23 86 22 / 06 73 27 83 81). En bonus, une présentation technico-économique aura lieu le samedi 25 septembre à la mairie d’Alleins.
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Votre contact à la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône
Jean-Michel Montagnon
Conseiller en amandiculture
06 30 51 43 99
jm.montagnon@ bouches-du-rhone.chambagri.fr
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