Chambres d'agriculture Provence-Alpes-Côte d'Azur
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Les Chambres d'agriculture Provence-Alpes-Côte d'Azur, la force du réseau !
Présentes dans chaque département et la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, les Chambres d'agriculture sont des établissements publics dirigés par 276 élus professionnels, tous représentants des diverses activités du secteur agricole et forestier et "porteurs" d'énergies et de compétences d'un secteur essentiel de l'économie locale, régionale et nationale.Animées, en lien avec les élus, par 344 collaborateurs répartis sur 21 sites, les activités des Chambres contribuent au dynamisme de chaque département et de la région dans une logique de développement durable.
Agriculture biologique
Avec plus de 19% de sa surface agricole en bio ou en conversion biologique, la région Provence-Alpes-Côte d'Azur se place au premier rang français. Depuis plus de 20 ans, les Chambres d’agriculture de PACA s’investissent dans le développement d’une agriculture biologique performante et économiquement rentable pour les exploitations.
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La production d'abricot
Au 1er juin 2018, la production des variétés précoces est confirmée très déficitaire. La production estimée d'abricots sur la campagne 2018 reculerait de 14 % par rapport à la récolte de 2017 et se situerait 7 % au-dessous de la moyenne 2013-2017. Le gel et les intempéries ont fortement affecté la floraison des variétés précoces. La consommation de l’abricot français peine à démarrer dans un contexte climatique défavorable de précipitations persistantes. La récolte européenne est estimée par ailleurs en forte baisse sur un an.
La transmission des exploitations ANTICIPER, DECIDER, AGIR
Valoriser le travail de toute une vie professionnelle, c'est transmettre son exploitation à un jeune agriculteur. Cette étape se prépare au moins 5 ans en avance pour bien prendre en compte tous les paramètres : juridiques, sociaux, économiques ...
Les Chambres d'Agriculture de la région PACA sont agréées pour vous accompagner au cours de cette important étape.
Accéder à notre rubrique transmission
Le thym de Provence bénéficie depuis 2018 des labels AOP et IGP. L’aire de production du Thym de Provence s’étend sur 5 départements de Provence Alpes Côte d’Azur. La culture du Thym, en plein champ ou en milieu naturel, nécessite un véritable savoir-faire.
Découvrez toutes plantes aromatiques et médicinales emblématiques de la région
Jusqu'au 11 novembre 2019, c'est le FESTIVAL BRIN DE CULTURE ;
22 fermes de la région ouvrent leurs portes et mêlent culture & agriculture
Découvrez le programme !
GIEE, capitaliser vos expériences !
Capitaliser, c’est transmettre les résultats des pratiques innovantes expérimentées et de son expérience du collectif.
Télécharger le guide pratique de la capitalisation