Concours général agricole : 26 médailles pour les Hautes-Alpes !
Le stand Hautes-Alpes, pourtant positionné dans le hall 7.1 et non dans le hall 3, (hall historique des régions) n’est pas passé inaperçu et a su capter du public !
Mis en œuvre par l’Agence de développement des Hautes-Alpes et de la chambre d’agriculture des Hautes-Alpes, le stand des Hautes-Alpes, a accueilli une centaine de partenaires tout au long du Salon.
Producteurs et offices de tourisme se sont relayés pour faire vivre le stand autour de différentes animations. Dégustation d’agneau, confection de bonbons au miel, atelier cosmétique, herbier gourmand, pressage de pommes, extraction de miel, fabrication de noix caramélisées, dégustation de pâtes au Bleu du Queyras… des animations qui permettent la mise en avant de nos productions agricoles locales et de notre territoire.
Ce ne sont pas moins d’une demie tonne de pommes des Alpes de Haute-Durance, 70 litres de génépi, 1 820 litres de bières et 50 kilos de Bleu du Queyras qui ont été vendus sur les 10 jours. Des produits qui qui ont été récompensés au Concours Général Agricole, avec un record de 26 médailles, dont 7 en or, 12 en argent et 7 en bronze !
Miels, confitures, digestifs, bières, produits laitiers, salaisons, vins, jus de fruits, pratiques agri-écologiques, des médailles qui reflètent la qualité et la diversité des productions agricoles haut-alpines. C’est une reconnaissance de travail réalisé au quotidien par les producteurs, sans oublier tous ceux qui n’ont pas décroché de médailles mais dont le savoir-faire et le travail est remarquable !
Amandine Camoin - Conseillère Valorisation - Promotion des Produits
HAUTES ALPES Naturellement®
Record battu avec 26 Médaillés Haut-Alpins !
Digestif :
Le Plantivore : médaille de bronze pour la liqueur de génépi
Guillaumette : médaille d’argent pour le génépi dry
Bière :
Brasserie les Gaillards : médaille d’argent pour le Brassin d’Hiver
Charcuterie :
Lamorlette : médaille d’argent pour le fuseau des Alpes
La Salaison des Ecrins : médaille de bronze pour le saucisson au jambon
La Ferme des Terroirs : médaille d’or pour le saucisson sec
Confiture :
Le Plantivore : médaille de bronze pour la confiture de framboise
La Confiserie Alpine : médaille d’argent pour la confiture extra de framboise et la médaille de bronze pour la confiture de quetsches
Jus :
SAS Quint : médaille d’argent pour le jus de pomme trouble bio
Miels :
Joël Borel : médaille d’argent pour le polyfloral clair
Le Rucher de Sarruchet : médaille d’or pour le miel de lavande
Apiland : médaille d’argent pour le miel de lavande et médaille d'or pour le polyfloral ambré
Tiron Gérald : médaille d'argent pour le miel de montagne foncé
Desvignes David : médaille d'or pour le miel de lavande
Fromages :
Fromagerie Ebrard : médaille d’or pour le yaourt de chèvre à la vanille, médaille de bronze pour la raclette à l’ail des ours
Fromagerie de la Durance : médaille d’or pour le Bélicieux, médaille d’argent pour la raclette à la truffe et médaille de bronze pour le bleu du Queyras
Fromagerie de Château-Queyras : médaille d’argent pour le bleu du Queyras
Vins :
Domaine de Tresbaudon : médaille de bronze pour le rouge
Cave des Hautes-Vignes : médaille d'argent pour le rosé 2022
Pratiques Agro-Ecologiques :
Médaille d'Or pour le GAEC de la Ferme du Bayle (Réallon) de Marine GOURLAIN, au Concours Général Agricole des Pratiques Agro-Ecologiques dans la catégorie Prairies et Parcours/Fauche prioritaire de montagne. Un dossier porté par le Parc National des Ecrins et par la chambre d’agriculture des Hautes-Alpes.
Animaux :
Médaille d'Or pour Mme Pascale LAtil (Guillestre) dans le groupe 4 CHAMPION FEMELLE (4CF) - Multi-Race - Race TECKEL NAIN POIL DUR