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Conférence de presse Souveraineté Alimentaire & agriculture durable

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La Chambre d'agriculture de Vaucluse a organisé une conférence de presse sur la Souveraineté alimentaire et l'agriculture durable ce lundi 27 juin 2022 dans ses locaux en identifiant 5 défis à relever pour renforcer l'autonomie du territoire.

L'occasion de valoriser les démarches engagées des agriculteurs vauclusiens pour produire durable et garantir l'accès à une alimentation saine et de qualité.

Crise économique, urgences sanitaires, changement climatique, face aux enjeux en cascade qui marquent l’actualité 2022, la relocalisation alimentaire apparait comme un des leviers incontournables pour opérer la bascule et être moins dépendant des importations.

La souveraineté alimentaire qui implique l’accès à une alimentation saine produite avec des méthodes durables respectueuses de l’environnement, de la biodiversité et de la santé prend aujourd’hui tout son sens et toute son importance.
Le « Ministère de l’agriculture et de l’alimentation » s’intitule désormais le « Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire ».

Par ses pratiques engagées, ses cultures méditérranéennes diversifiées et son rôle majeur dans le développement économique du territoire, l'agriculture vauclusienne s'engage et contribue à la reconquête de la souveraineté alimentaire à l'echelle locale, nationale mais également internationale.

Cette conférence de presse orientée "grand public" avait également pour objecfif de sensibiliser les consommateurs et les locaux à l'importance de privilégier les productions locales pour soutenir l'agriculture et l'économie du territoire.

 

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