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Dossier agriculture biologique : Un enjeu sociétal, agronomique et économique
Au programme de ce dossier, retrouvez différents articles, reportages, interviews... :
- « L'agriculture de notre région est en mutation »
En part de surface agricole utile, nos départements comptent parmi les plus bio de France, répondant positivement à une demande sociétale très forte qui marque le début d’un changement d’échelle à laquelle la profession doit se préparer.
- «Avec un climat chaud et en arrosant, on arrive à tirer son épingle du jeu »
Installé aux Mées, Florent Signoret cultive du soja bio qu’il vend à Tossolia, entreprise en pleine croissance spécialisée dans la production de tofu et située à Revest-du-Bion.
- Un blé tendre valorisé par les circuits de proximité
Installé en polyculture à Forcalquier, Hugues Masucco vend son blé tendre bio au Moulin Pichard, installé à Malijai.
- Les Chambres d’agriculture vous accompagnent dans votre démarche de conversion
- « On est là pour produire ce que les gens veulent manger »
Installés en arboriculture sur la commune de Ventavon, Pierre et Laurent Gabet ont entamé un plan de conversion en agriculture biologique sur leur verger de Golden
- « La généralisation de la bio est susceptible de générer une montée en gamme »
Jacques Maurel est éleveur de bovins de race charolaise à Tallard et achève tout juste sa conversion en agriculture biologique.
- Biolait : des éleveurs, des prix et une philosophie
Trois ans après ses débuts, la collecte Biolait Hautes-Alpes-Isère a atteint son seuil de rentabilité.
- « Le risque est que le bio ne soit demain plus aux mains de ceux qui le font »
A l’occasion de l’assemblée générale d’Agribio 04, qui se tiendra le 12 avril à Forcalquier, Frédéric Denhez, journaliste spécialiste des questions environnementales (« C02 mon amour » sur France Inter), conférencier et auteur de nombreux ouvrages (Acheter bio ? à qui faire confiance, Le bio, au risque de se perdre, Cessons de ruiner nos sols) donnera une conférence sur le thème « Quelles agricultures bio pour demain ? ». Interview.
- Une progression des surfaces de 70 % en 10 ans
Dans un rapport publié le 7 mars, la Commission européenne dresse un portrait de l’agriculture biologique au sein de l’UE : entre 2007 et 2017, les surfaces ont augmenté de 70 %, portant la surface agricole utile européenne bio à 7 %.
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