Vous êtes ici : Accueil > Les Actualités proches de vous > Dossier agritourisme : Les retombées contrastées d’un été particulier

Dossier agritourisme : Les retombées contrastées d’un été particulier

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La fréquentation estivale profite de façon contrastée aux activités de l’agritourisme. Si les retombées sont à la faveur de la vente directe des produits fermiers, des hébergements en gîtes ou chambres d’hôte, les structures axées sur les visites de groupes demeurent dans une situation critique d’autant plus qu'au regard de l’évolution pandémique, les restrictions d’accueil risquent de perdurer.

Au programme de ce dossier, retrouvez différents articles, reportages, interviews... :
  • Un souffle estival entre un printemps désastreux et une rentrée redoutée
    Sur le plan national, régional et local, jamais les territoires de France n’auront été autant promus qu’en cette période post-confinement. L’affluence touristique sur les deux départements alpins est bien au rendez-vous d’une saison estivale inédite, en demi-teinte pour le secteur agritouristique.
     
  • « Sauver les meubles » et « aller de l’avant »
    Baratier| L’activité de la Ferme Décou‘verte fortement déséquilibrée par les restrictions des possibilités d’accueil.
     
  • La ferme pédagogique de Titou entre coups durs et raisons d’espérer
    Saint-Maime | La crise sanitaire oblige Sandrine Dos Santos à reporter à l’an prochain son année-test.
     
  • La crise plombe l’essor de la structure conçue pour l’accueil de groupes
    Rousset | Si le musée Apiland Nature bénéfice de l’affluence estivale, l’activité sera loin de suffire à relever l’impact considérable subi en début de saison.
     
  • « On ne sait pas ce que ça va donner à l’automne »
    Thorame-Basse | Si la brasserie Cordoeil a retrouvé son niveau d’activité l’inquiétude demeure quant à la situation fragilisée d’une part significative de la clientèle.
     
  • Le renouveau des bistrots ruraux
    La crise sanitaire va-t-elle précipiter la fin des cafés de campagne, ou leur impulser un élan de vitalité ? Analyse.
     
  • Le contexte de crise fait progresser l’option du drive fermier
    Dans les Hautes-Alpes la formule du drive fidélise une partie de la clientèle acquise au moment du confinement.
     

Téléchargez le dossier complet de l'Espace Alpin du 21 août 2020