Vous êtes ici : Accueil > Les Actualités proches de vous > Dossier : Économiser de l’énergie sur son exploitation

Dossier : Économiser de l’énergie sur son exploitation

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Les objectifs de réduction des émissions de gaz à effet de serre et la hausse du coût des énergies incitent les exploitations agricoles à trouver des solutions pour optimiser leur consommation énergétique. Focus sur quelques installations permettant aux agriculteurs d’améliorer leur compétitivité tout en répondant aux enjeux environnementaux.

Au programme de ce dossier, retrouvez différents articles, reportages, interviews... :
  • La serre bioclimatique, une solution sous-exploitée
    Maraîchage | Installé sur la commune de Mane, Gérard Daumas a construit une serre bioclimatique grâce à laquelle il espère pouvoir diversifier sa production, qu’il commercialise en circuits courts.
     
  • Sécher le foin à l’énergie solaire
    Lait | Installés à Saint-Bonnet-en-Champsaur, Johan et Bastien Allosia ont investi dans une unité de séchage en grange afin de gagner en autonomie alimentaire et optimiser la qualité de leur lait destiné à la transformation fromagère.
     
  • PCAE mesure 4.1.3 : investissements dans la performance énergétique des exploitations agricoles
     
  • Diviser par deux le temps de refroidissement du lait
    Lait | Le poste de traite est très énergivore. Pour faire baisser la facture d’électricité, le GAEC le Vieux Chaillol a investi il y a 10 ans dans un pré-refroidisseur de lait.
     
  • Le séchage naturel pour réduire la facture d’électricité
    Transformation | Installés en bovin viande et porc, Aurélie et Mathias Cazac ont débuté la construction d'un laboratoire de transformation. Ils se sont efforcés de raisonner leur projet afin de réduire notamment la consommation d'électricité.
     

Téléchargez le dossier complet de l'Espace Alpin du 21 juin