Vous êtes ici : Accueil > Les Actualités proches de vous > Dossier : Les filières céréalières ont du pain sur la planche

Dossier : Les filières céréalières ont du pain sur la planche

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Face à l’effondrement du prix du blé dur et un marché national défavorable, les céréales locales se frayent un chemin vers les débouchés de proximité.

Au programme de ce dossier, retrouvez différents articles, reportages, interviews... :
  • Du grain à moudre pour redresser la céréale
    Pour le maintien du blé dans le paysage des Alpes du Sud, les producteurs sont incités à miser sur une valorisation rattachée à la tradition et au terroir panicole.
     
  • De la chute du blé dur à l’émergence d’un blé tendre à haute technologie boulangère
    Confrontée à la chute des volumes, le Groupe Provence Services traverse une phase d’adaptation.
     
  • Une baguette de pays en gestationnant
    Un projet régional est en marche qui a mobilisé l’ensemble des acteurs professionnels et associe l’institut du végétal Arvalis sur la sélection variétale.
     
  • Une belle année pour les essais bio
    Rendement et protéines au rendez-vous du blé tendre et dur bio 2019.
     
  • Constituer un bouquet adapté
    Arvalis propose un nouvel outil pour éclairer le choix des agriculteurs.
     
  • Le petit moulin de « Mélanie » tourne à plein régime
    Jean-Louis Filly produit du blé tendre qu’il transforme sur son exploitation et qu’il écoule en circuit court.
     
  • Les rubans de Mademoiselle de Provence
    À Montfuron, Laetitia et Éric Jambois exercent le métier rare de paysans pastiers.

 

Téléchargez le dossier complet de l'Espace Alpin du 18 octobre