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Dossier : Les produits locaux en restauration collective

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Sur les départements 04 et 05, des programmes d’action à l’oeuvre depuis une dizaine d’années participent à la structuration de filières agricoles en circuit court et l’intégration des productions de territoire dans la restauration scolaire. La loi Egalim a fixé l’objectif de 50 %, en produits « durables et de qualité » à inclure dans la restauration collective au 1er janvier 2022. La dynamique se trouve aujourd’hui confrontée à la définition ciblée que la loi applique aux produits « durables et de qualité ». Est également posée pour les collectivités rurales, la question des moyens de mise en place.

 

Au programme de ce dossier, retrouvez différents articles, reportages, interviews... :
  • Les démarches territoriales face au nouveau cadre réglementaire
     
  • RéGAL nourrit le rapprochement et l’adaptation des pratiques
    Restauration scolaire | Le Réseau de gouvernance alimentaire local développe depuis dix ans, un approvisionnement articulé à la valorisation des productions de territoire.
     
  • La restauration collective a impulsé la structuration du collectif des éleveurs alpins
     
  • « La démarche du RéGAL s’est construite sur un socle solide »
    Savoir-faire | Agricultrice à Vachères, Sandrine Faucou est depuis dix ans associée au réseau d’approvisionnement de la restauration scolaire, sur du petit épeautre de Haute-Provence en IGP.
     
  • La CCAPV engagée dans un Projet alimentaire territorial
    Dans le champ de l’alimentation de qualité, une démarche articulée autour de six thématiques.
     
  • « Échanges paysans » gravit l’échelle régionale
    Dans les Hautes-Alpes l’interface associative poursuit son ascension.
     
  • Accompagner à la certification
    Des sollicitations croissantes autour de l’introduction de produits locaux dans la restauration collective.


Informations et contact :
04 :
Nicoline Marois : 06 77 84 11 19 - nmarois@remove-this.ahp.chambagri.fr
 

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