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Dossier sur les méteils : de l’économique à l’agronomique

Le méteil est une association de céréales et de protéagineux encore assez peu utilisée dans les Alpes du sud. Pouvant être semés en automne ou au printemps, récoltés en vert ou en grain et valorisé en autoconsommation, ou en culture de vente après triage, ces mélanges ne sont pourtant pas sans intérêt, ne serait-ce que d’un point de vue agronomique, ou en termes d’autonomie fourragère et protéique.

Des essais de méteils ont été réalisés par la chambre d’agriculture des Alpes-de-Haute-Provence en partenariat avec Alpesud et la chambre d’agriculture des Hautes-Alpes. Une visite sur le terrain a été l’occasion pour les agriculteurs de prendre la mesure des intérêts agronomiques des cultures de méteils, mais aussi de leurs limites.

Au programme de ce dossier, retrouvez différents articles, reportages, interviews... :

  • Les méteils : avantages et inconvénients
     
  • Le méteil, une opportunité pour les producteurs de PPAM ?
     
  • Un bon compromis à la culture de maïs
    Installé en polyculture-élevage dans la vallée du Buëch, Jean-Louis Peuzin fait des méteils depuis son installation en 1995.
     
  • " Les méteils m’apportent plus d’autonomie avec une valeur fourragère "
    Installé en ovins viande, Christophe Boyer a commencé à cultiver des méteils sur les conseils des techniciens de la chambre d’agriculture des Hautes-Alpes.
     
  • Excellent pour l’engraissement des agneaux, et le flushing
    Jean-Luc Vernet est agriculteur en polyculture-élevage dans la vallée de la Bléone. C’est la conversion de son exploitation en agriculture biologique qui l’a conduit à faire des méteils en grain.
     
  • " Le méteil, c’est la roue de secours "
    En pâture, en foin, en grain… Installé en élevage ovin, Mickaël Sabinen utilise le méteil dans tous ses états.


Téléchargez le dossier complet de l'Espace Alpin n°326