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ECONOMIE | le CESER PACA planche sur la valorisation des produits agricoles

ECONOMIE | Une étude du CESER sur la valorisation des produits agricoles de PACA au travers d'une politique de marque(s) régionale(s).

Après avoir mené des travaux sur le foncier agricole en PACA en 2015 - 2016, la Commission Agriculture, Forêt, Mer, Pêche et Littoral du CESER PACA, présidée par Alain BACCINO, s'est intéressée à tout ce qui façonne l'identité d'un produit agricole de Provence-Alpes Côte d'Azur : sa qualité, sa provenance, sa renommée, ses composants, le savoir-faire des hommes qui l'ont réalisé, son origine, son image de marque au niveau local ou à l'international...

A cette fin, elle a rencontré des producteurs locaux, pour la plupart engagés dans des procédures de labellisation au travers de signes officiels de qualité et de territoire et a envisagé avec eux quel pourrait être le rôle de la Région dans la prise en compte et l'accompagnement de telles démarches.

Puis, tenant compte du projet régional global de marketing territorial et de promotion du territoire, elle a travaillé sur cette démarche avec un double objectif de valorisation des produits agricoles régionaux et d'adhésion et d'implication des différents acteurs.

Cette étude met en lumière des expériences actuelles et passées en matière de marques et identifie les bonnes pratiques ainsi que les écueils à éviter.

Consulter la Synthèse sur la Valorisation des Produits Agricoles de PACA et politique de marque(s) régionale(s),cliquez-ici

Consulter l'Avis sur la Valorisation des produits agricoles de PACA et politique de marque(s) régionale(s), cliquez-ici

Lire aussi les avis du CESER sur le FONCIER AGRICOLE :

Consulter l'avis du CESER sur le foncier économique agricole en région PACA,cliquez-ici

Consulter l'avis du CESER sur le foncier agricole, forestier et littoral en Provence-Alpes-Côte d’Azur : Agir sur le foncier pour le développer dans le cadre d’une stratégie régionale ambitieuse, cliquez-ici