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En Direct du 13 : Interdiction des emballages plastiques autour des fruits et légumes frais / Le souchet

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ZOOM sur le Pôle Végétal

Jamais, dans le contexte actuel de crise post-covid et de conflit en cours en Ukraine, la préoccupation de notre souveraineté agricole et alimentaire n’a été autant d’actualité, ni la vocation nourricière de notre agriculture si fortement réaffirmée depuis l’après-guerre !
Parce que notre secteur est, année après année, confronté aux conséquences concrètes du dérèglement climatique et conjoncturelles, il est indispensable, afin de maintenir l’activité agricole de nos départements du Sud et de préserver l’offre alimentaire locale, de travailler dès aujourd’hui à développer les outils de l’agriculture de demain.

Patrick LÉVÊQUE, Président de la Chambre d’agriculture 13.
 

AU SOMMAIRE :

  • Interdiction des emballages plastiques autour des fruits et légumes frais
  • Le souchet
  • Lutte obligatoire contre la flavescence dorée
  • Le biocontrôle en viticulture
     

Téléchargez la page en direct du 10 juin 2022

Un service sur mesure : Évaluer et maîtriser la Haute Valeur Environnementale (HVE)
La Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône vous accompagne tout au long de votre démarche de certification environnementale. Ainsi, nous pouvons évaluer avec vous votre niveau de conformité au niveau 1 de cette démarche lors d’un accompagnement individuel et vous délivrer l’attestation de conformité à ce dernier. Cet accompagnement peut être complété par un diagnostic du niveau 3 correspondant à la HVE avec le cas échéant un plan de progrès vers la certification.
Votre contact : Emmanuèle DAVIN-GEIL : 06 30 51 43 86 - e.geil@remove-this.bouches-du-rhone.chambagri.fr

Chiffre clé
Laitues d’hiver : 3 800 ha en 2021/2022 > baisse de 4 % en 1 an
Production hivernale diminuée de 3 % en 1 an et de 20 % comparé à 2016/2020
70 % de la production dans le Sud-Est.