
Et demain... quels cépages ? Rendez-vous le 18 novembre aux Arcs-sur-Argens

Rendez-vous le 18 novembre de 8h30 à 16h45 pour réfléchir à l'évolution de l'encépagement provençal face à 2 enjeux majeurs
Depuis plus de 40 ans, la Chambre d’Agriculture du Var est investie dans la conservation et le développement des cépages locaux, la prospection de cépages adaptés au dérèglement climatique et les différentes solutions pour réduire l’utilisation de produits phytosanitaires, avec notamment l’étude de cépages résistants. Pour la filière, l’enjeu pépinière est primordial puisque le matériel végétal correspond au premier levier à activer pour répondre aux aléas climatiques ou à la pression sanitaire de manière efficace, avant de modifier sa conduite du vignoble. Malgré tout, il est important d’avoir des données locales pour savoir comment se comportent les cépages sur notre territoire, et comment ils s’expriment sur notre terroir avec des vinifications en rosé. Cette journée "Et demain... Quels Cépages ? est l'occasion de partager nos résultats avec les viticulteurs varois pour réfléchir ensemble à nos encépagements de demain qui devront répondre à des enjeux climatiques, réglementaires et sanitaires de plus en plus complexes.
Programme "Et demain... Quels cépages ?"
Introduction par Fabienne JOLY, présidente de la Chambre d'Agriculture du Var
Matinée : Adaptation de l’encépagement au dérèglement climatique
- 9h15 : Evolution de l’encépagement du cahier des charges des Côtes de Provence
Mélanie Armario - ODG Côtes de Provence - 9h40 : Cépages adaptés au dérèglement climatique : 10 ans de résultats d'essais
Olivier Thevenon – Chambre d’Agriculture du Var - 10h05: Rousseli : redécouverte d’un cépage autochtone
Clémence Boutfol - Chambre d’Agriculture du Var - 10h20 : Cépages patrimoniaux peu diffusés : Mourvèdre blanc & Mourvèdre gris
Aïssatou Diedhiou - Chambre d’Agriculture du Var - 10h50 : Sélection massale au vignoble : comment la réussir ?
Olivier Thevenon - Chambre d’Agriculture du Var
11h à 12h : Dégustations des Cépages présentés dans la journée
Après-midi : Nouvelles pistes d’évolution face aux maladies de la vigne
- 13h30: Variétés et cépages résistants aux maladies : 8 ans de résultats d'essais
Olivier Thevenon – Chambre d’Agriculture du Var - 13h55 : Focus sur les variétés résistantes étrangères inscrites définitivement au catalogue : synthèse des travaux expérimentaux menés en Occitanie et perspectives
Nathalie Fortin – Chambre d’Agriculture de l’Hérault - 14h20: Les nouvelles variétés françaises résistantes aux maladies
Christophe Sereno - IFV - 14h45: Caractéristiques œnologiques des cépages Resdur étudiés en Provence
Nathalie Pouzalgues – IFV/Centre du Rosé - 15h25 : O'CESAR : un observatoire des cépages en région SUD
Gilles Masson – Centre du Rosé - 15h40 : Focus pépinière
Audrey Chaix-Bryan – Chambre d’Agriculture du Var - 15h50 : Table ronde et témoignages de viticulteurs
Nicolas JULIAN, Directeur technique du Château La Gordonne à Pierrefeu du Var concernant la mise en place de cépages résistants
Thomas MERLE, responsable du domaine Bouisse Matteri à Hyères concernant les cépages patrimoniaux et leur mise en valeur
Olivier DEVICTOR, propriétaire du domaine de la Sanglière à Bormes-les-Mimosas concernant la conservation des cépages principaux
Conclusion par François DROUZY, directeur adjoint et responsable du pôle technique à la Chambre d'Agriculture du Var
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Attention : le nombre de places est limité.
Contact : Chambre d'agriculture du Var
Service Viticulture • 04 94 99 74 13 • viticulture@ var.chambagri.fr
Elus référents : Frédéric Ambard et Eric Paul
Journée organisée par la Chambre d'Agriculture du Var avec le soutien de ses partenaires :