Vous êtes ici : Accueil > Les Actualités proches de vous > FORMATION : Se lancer dans la réduction des produits phytosanitaires

FORMATION : Se lancer dans la réduction des produits phytosanitaires

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

En 2023, le service viticulture de la Chambre d'Agriculture du Var vous propose un nouveau format de formation mêlant distanciel, présentiel, terrain et accompagnement personnalisé par un conseiller sur le thème "Se lancer dans la réduction des produits phytosanitaires : Utilisation de solutions alternatives aux traitements en viticulture".

Pour bien appréhender le contenu de cette formation, nous vous proposons un webinaire vendredi 6 janvier à 14h.

Depuis 2010, la Chambre d’Agriculture du Var s’investit dans l’optimisation de l’utilisation des produits phytosanitaires en viticulture :

  • par l’animation d’un réseau DEPHY FERME ECOPHYTO en viticulture (10 exploitations viticoles)
  • par  de la mise en place d’expérimentations chez des producteurs, sur différents thèmes (matériel végétal dont cépages résistants aux maladies, désherbage, utilisation de produits de biocontrôle…)

Forte de cette expérience, nous vous proposons aujourd’hui un nouveau format de formation, pour vous accompagner dans une transition de réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires.

Contenu de la formation

La formation propose :

  • 7 février 2023 : ½ journée de visio-conférence de groupe pour démarrer la formation, pour se présenter, vous présenter le contenu de la formation et apprendre à réaliser votre auto-diagnostic d’exploitation.
    Intervenante : Clémence BOUTFOL, conseillère viticole spécialisée à la Chambre d’Agriculture du Var – référente conseil phyto et accompagnement à la réduction d’intrants
     
  • Réalisation de votre auto-diagnostic à l’aide de tutoriel, depuis chez vous
     
  • 3 mars et 23 mars 2023 : 2 journées de formation en présentiel à Vidauban sur les thématiques des leviers à actionner pour réduire l’utilisation des produits phytosanitaires, avec des focus sur le désherbage, les produits de biocontrôle et les cépages résistants, et comprenant aussi une demi-journée de visite terrain dans une ferme DEPHY. Ces journées seront animées par des conseillers spécialisés de la Chambre d’Agriculture.
    Intervenants : Clémence BOUTFOL, Olivier THEVENON, conseiller viticole spécialisé à la Chambre d’Agriculture du Var et référent expérimentations matériel végétal dont cépages résistants, Audrey CHAIX-BRYAN, conseillère viticole spécialisée à la Chambre d’Agriculture du Var – référente expérimentations en conduite du vignoble dont produits de biocontrôle, Lise MARTIN, conseillère viticole à la Chambre d’Agriculture du Var et animatrice du réseau DEPHY FERME ECOPHYTO viticole du Var.
     
  • Avril 2023 : une demie-journée de transfert des acquis sur votre exploitation, en binôme avec une conseillère spécialisée en accompagnement pour réduire les intrants. Intervenante : Clémence BOUTFOL.
     
  • Mai 2023 : un bilan de groupe en visioconférence pour faire le point tous ensemble sur vos avancées et bonnes idées.Intervenante : Clémence BOUTFOL

 

Objectif de la formation

Le but final est que vous puissiez vous auto-évaluer et être autonome pour mettre en place de nouvelles actions sur votre exploitation, dès la saison 2023. Avec un carnet de suivi tout au long de la formation pour vous auto-évaluer et avancer progressivement, à votre rythme.
Cette formation serait prise en charge par le VIVEA.

 


Un webinaire de présentation de la formation vendredi 6 janvier à 14h
Pour vous expliquer ce nouveau format de formation, mêlant distanciel, présentiel, terrain et accompagnement personnalisé par un conseiller, nous vous proposons un webinaire de présentation de la formation, qui ne vous engage en rien pour la formation.


 

  Je m'inscris au webinaire pour confirmer mon intérêt pour cette formation 

 Je m'inscris directement à la formation 

 


N’hésitez pas à contacter Clémence BOUTFOL,
Conseillère viticole spécialisée et Ingénieure Territoriale DEPHY FERME viticulture pour l’Arc Méditerranéen
06 14 52 08 32 ou clemence.boutfol@remove-this.var.chambagri.fr