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Formations chambre d'agriculture des Hautes-Alpes : inscrivez-vous !

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Voici les prochaines formations organisées par la chambre d'agriculture des Hautes-Alpes

• Professionnaliser sa prise de parole

Mardi 14 février de 9 h à 17 h à la chambre d’agriculture de Gap.

La position d’élu agricole au sein d’une structure nécessite régulièrement un dialogue avec de multiples acteurs de la société : administrations, journalistes, élus des collectivités (maires, EPCI, Département, Région…), citoyens, associations… Les sujets de friction ou de polémique ne manquent pas : partage de l’espace périurbain et rural, impact des pratiques agricoles sur l’environnement et la sante, gestion des ressources en eau, biodiversité, bien-être animal, souveraineté alimentaire… À l’issue de cette formation, les responsables professionnels agricoles seront capables, sur quelques sujets d’actualité, d’adopter une attitude assertive et de communiquer positivement sur l’agriculture et les pratiques agricoles vers des non-initiés.


• Produire des roses en bio : gestion des maladies et ravageurs à travers une approche globale

Lundi 20 février de 9 h à 17 h au jardin des Hautes-Terres à Saint-Michel-de-Chaillol

Les Hautes-Alpes comptent plusieurs producteurs de roses, ces dernières sont valorisées à travers divers produits artisanaux : sirops, huiles, macérats… Dans le cadre d’un récent projet de développement de la filière PPAM dans les Hautes-Alpes, une enquête a été réalisée auprès de 50 entreprises, il en ressort qu’un marché « rose de montagne bio » intéresserait plusieurs entreprises de la filière Plantes à parfums, Aromatiques et Médicinales, ce qui permettrait d’ouvrir d’autres débouchés.


• Je conduis mon exploitation vers la certification environnementale

Lundi 20 février et jeudi 2 mars ou mardi 7 mars et mercredi 15 mars ou jeudi 30 mars et mardi 4 avril de 9 h à 17 h - lieu à déterminer. 

La certification Haute Valeur Environnementale (HVE) est une démarche volontaire accessible à toutes les filières, construite autour de quatre thèmes : biodiversité, stratégie phytosanitaire, gestion de la fertilisation et gestion de l’eau. Elle est conçue selon une logique de certification de l’exploitation en trois niveaux.

• Savoir inséminer son troupeau - formation IPE (insémination par l’éleveur) 

Vendredi 24 février et vendredi 17 mars de 9 h 30 à 17 h 30 - lieu à déterminer.

Cette formation est basée sur l’échange et le partage d’expériences, apport de solutions concrètes aux problèmes de reproduction, observation d’une dissection de matrice, lecture et analyse des échographies sur des vaches à différents stades.

• S’initier au parage des bovins 

Mardi 28 février de 9 h à 17 h - lieu à déterminer.

L’objectif est d’être capable de reproduire les gestes techniques du parage, d’identifier les lésions observées, leurs causes et définir les solutions applicables à l’élevage.

• Gestion des irrigations en maraîchage

Mardi 28 février de 9 h à 17 h à la mairie de la Freissinousse.

L’objectif de cette formation est de présenter aux agriculteurs des techniques utilisables en Agriculture Biologique mais aussi en conventionnel dans le but d’optimiser la ressource en eau dans un contexte ou des sécheresses sévisses de plus en plus fréquemment et ou des restrictions sont parfois imposées. 

• Aller plus loin avec l’application OVICLIC 

Mardi 28 février et vendredi 17 mars de 9 h à 17 h - lieu à déterminer. 

Les outils informatiques sont de plus nombreux dans les élevages. Afin d’optimiser la gestion de son troupeau, certains éleveurs font le choix d’acquérir un logiciel de gestion de troupeau tel qu’OVICLIC. Cet outil a été primé plusieurs fois pour les divers modules qu’ils recensent. Il permet aux éleveurs d’avoir une multitude de données précises à l’échelle du troupeau ou même à l’échelle d’un individu du troupeau. Bien connaître son logiciel permet de gagner en efficacité.

Bien-être animal en élevage bovin laitier 

Lundi 20 mars de 9 h à 17 h - lieu à déterminer. 

Cette formation a pour objectif d’évaluer le bien-être animal dans son élevage de bovins laitiers et mettre en œuvre des leviers d’amélioration.

Contact et inscription : 04 92 52 53 03 ou formation@remove-this.hautes-alpes.chambagri.fr