GEL dans le vignoble vauclusien : comment réagir ?
WEBINAIRE
Vendredi 30 avril 17h à 18h30
Retrouvez LE REPLAY & la présentation complète
CI-DESSOUS !
Programme :
Mot d’introduction par Georgia Lambertin, Présidente de la Chambre d’agriculture de Vaucluse, et François Bérud, responsable du pôle Vigne et Vin.
Flash-back
• Sur les températures du matin du 8 avril 2021 : Sylvain Maillard, CRIIAM-Sud
• Sur les actions préventives : retours d’expériences : Silvère Devèze, pôle Vigne & Vin
Etat des lieux
Constitution des bourgeons : aptitude au redémarrage après un gel, fertilité ; pampres et gourmands : fertilité n+1 : Jean-Marc Long, pôle Agriculture de Coteaux
Que mettre en place dès maintenant ? Rémi Vandamme, pôle Vigne et Vin
• Epamprage et ébourgeonnage : cas des plantiers de 2-3-4 ans, cas des vignes adultes
• Gestion des plantations de l’année
• Entretien du sol – re-fertilisation - irrigation – engrais foliaire-bio-stimulant – traitements
Stratégie pour 2022
• Organisation de l’exploitation
• Zonage du risque gel
• Pré-taillages, date de taille, mode de taille, mode de conduite François Bérud
Stratégie à moyen et long terme
• Choix des cépages : Viviane Bécard, Syndicat Général des Vignerons Réunis des Côtes du Rhône
• Un nouveau vignoble plus adapté au risque gel (cépages, conduite, taille) : François Bérud
Contact :
François Berud
Responsable pole technique Vigne et Vin
06 86 17 93 51
francois.berud@ vaucluse.chambagri.fr