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GEL dans le vignoble vauclusien : comment réagir ?

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Vendredi 30 avril 17h à 18h30, la Chambre d’agriculture de Vaucluse organise un webinaire pour accompagner les viticulteurs touchés par le gel.

 WEBINAIRE 
 Vendredi 30 avril 17h à 18h30 

Retrouvez LE REPLAY & la présentation complète
CI-DESSOUS !

 

Programme :

Mot d’introduction par Georgia Lambertin, Présidente de la Chambre d’agriculture de Vaucluse, et François Bérud, responsable du pôle Vigne et Vin.


Flash-back

•    Sur les températures du matin du 8 avril 2021 : Sylvain Maillard, CRIIAM-Sud
•    Sur les actions préventives : retours d’expériences : Silvère Devèze, pôle Vigne & Vin


Etat des lieux

Constitution des bourgeons : aptitude au redémarrage après un gel, fertilité ; pampres et gourmands : fertilité n+1 : Jean-Marc Long, pôle Agriculture de Coteaux
Que mettre en place dès maintenant ? Rémi Vandamme, pôle Vigne et Vin

•    Epamprage et ébourgeonnage : cas des plantiers de 2-3-4 ans, cas des vignes adultes
•    Gestion des plantations de l’année
•    Entretien du sol – re-fertilisation - irrigation – engrais foliaire-bio-stimulant – traitements


Stratégie pour 2022

•    Organisation de l’exploitation
•    Zonage du risque gel
•    Pré-taillages, date de taille, mode de taille, mode de conduite
François Bérud


Stratégie à moyen et long terme

•    Choix des cépages : Viviane Bécard, Syndicat Général des Vignerons Réunis des Côtes du Rhône
•    Un nouveau vignoble plus adapté au risque gel (cépages, conduite, taille) : François Bérud
 

Contact :
François Berud
Responsable pole technique Vigne et Vin
06 86 17 93 51
francois.berud@remove-this.vaucluse.chambagri.fr