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Hautes-Alpes : Visite de terrain pour les acteurs du Projet alimentaire territorial

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À l’initiative de l’Agence de développement et de la Chambre d’agriculture des Hautes-Alpes, une trentaine de décideurs du monde agricole, représentants d’intercommunalités, chambres consulaires mais aussi d’offices de tourisme se sont retrouvés à l’occasion d’un déplacement d’une journée aux allures de voyage d’études

Objectif : la visite de plusieurs « Maisons de pays » de départements voisins à la rencontre de leurs gestionnaires en vue d’engager une dynamique dans les Hautes-Alpes autour de la création de ces structures, véritables vitrines des produits et savoir-faire. Un déplacement qui s’inscrit dans le cadre du Projet alimentaire territorial des Hautes-Alpes (PAT) porté par le Département.

Pour Yvan Chaix, directeur de l’Agence de développement des Hautes-Alpes, « trop peu d’établissements de ce type existent dans les Hautes-Alpes alors même que notre terroir est d’une richesse infinie, que les consommateurs - qu’ils soient résidents ou touristes -, plébiscitent nos produits locaux et que nos agriculteurs privilégient productions de qualité et circuits de proximité. Cinq projets de Maisons de Pays sont en gestation dans les Hautes-Alpes. Il s’agit d’accompagner chacun d’entre eux et de les coordonner au mieux, afin de créer une dynamique départementale », expliquait-il.

Article paru dans L'Espace Alpin n° 412 du 13 mai 2022