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Le collectif CODESIQO pour le soutien des Signes d'Identification de la Qualité et de l'Origine en Région Sud Provence Alpes Côte d'Azur 

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La dynamique autour des SIQO accompagne l'émergence de nouveaux signes officiels de qualité en réunissant une trentaine d’organisations professionnelles agricoles.

La Région Sud Provence-Alpes-Côte-d’Azur  est une région riche d’une trentaine de produits diversifiés traditionnels à forte identité sous Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine (SIQO) répartis sur l’ensemble d’un territoire contrasté entre terroir méditerranéen et alpin (AOP/AOC, IGP, LR, hors AB et vin).

Certaines filières ont une renommée importante (le Riz de Camargue ou le Citron de Menton) d’autres sont représentatives de la Provence (les Herbes de Provence, les Huiles d’Olive ou la Figue de Solliès). Toutes les productions sont indicatrices de savoir-faire, qualité et de typicité hérités de génération en génération grâce au travail appliqué des agriculteurs, transformateurs et à des terroirs de caractère. 


De plus, une douzaine de projets sont en cours de construction pour favoriser l’émergence de nouveaux SIQO (Bleu du Queyras, Tomme du Champsaur, Prune de Brignoles, Cerise des Coteaux du Ventoux, Poire Val de Durance, Asperge du Ventoux, Melon de Cavaillon, Châtaigne du Var, Ail de Piolenc, Blé dur et Semoule de Blé Dur, Fleurs du Var, Truffe de Provence) et renforcer la qualité des productions agricoles régionales. 


Dans le but de renforcer la dynamique autour des SIQO (accompagnement à l’émergence de nouveaux SIQO et développement de l’ingénierie pour le soutien des Organisme de Défense et de Gestion (ODG) et des SIQO), le collectif régional CODESIQO, réunissant volontairement une trentaine d’organisations professionnelles agricoles (ODG et autres), a été créé.

Le projet a démarré en 2019 avec comme chef de file la Chambre Régionale d’Agriculture PACA et comme partenaire et coordinateur associé La Coopération Agricole Sud.


L’intérêt premier est de pouvoir outiller et former les responsables professionnels des organisations agricoles à porter leur projet de démarche sous SIQO.


Un des premiers axes de travail a consisté à réaliser et animer des ateliers thématiques afin de renforcer l’interconnaissance et la dynamique collective.


Retrouvez toutes les informations, les ateliers et projets dans notre Rubrique Innovation 

 

Contacts

Service R&D, Chambre Régionale d’Agriculture PACA.

Hélène Lacomme h.lacomme@paca.chambagri.fr
et Sabine Picard s.picard@paca.chambagri.fr

Tél 04 42 17 15 10