Vous êtes ici : Accueil > Les Actualités proches de vous > Le jury technique du Trophée de l’Innovation du Salon des Agricultures de Provence 2022 sélectionne 11 projets innovants pour la finale du concours

Le jury technique du Trophée de l’Innovation du Salon des Agricultures de Provence 2022 sélectionne 11 projets innovants pour la finale du concours

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Les membres du jury technique du Trophée de l’Innovation - Salon des Agricultures de Provence se sont réunis ce jeudi 12 mai au siège du Crédit Agricole Alpes Provence, partenaire du concours.

Ce jury pluridisciplinaire a retenu une dizaine de projets - sur 20 dossiers candidats - représentatifs d’une agriculture innovante, performante et durable, qui apportent une avancée significative au bénéfice des consommateurs, de l’environnement ou des professionnels du monde agricole.
Le concours distingue quatre catégories d’innovation : les produits et services, les nouvelles pratiques culturales, les processus de transformation, les modes de distribution. Nouveauté 2022, la création d’un prix spécial ‘Innovation Biodiversité agricole’.

Un laboratoire de tendances : La qualité et la diversité des projets candidats font émerger les tendances actuelles de l’innovation dans le monde agricole.

  1. Les nouveaux produits alimentaires valorisent la consommation végétale et notamment celle des légumineuses, ainsi que des procédés de conservation sans cuisson comme la déshydratation.
  2. Les technologies et les solutions connectées couvrent désormais toutes les fonctions des exploitations et des unités de transformation pour améliorer la gestion, l’irrigation ou la rentabilité des productions, même les plus traditionnelles.
  3. La réduction du gaspillage alimentaire mobilise les professionnels, avec la création nouveaux circuits courts de distribution, développés à grande échelle.
  4. De nouvelles cultures adaptées à l’évolution climatique font leur apparition et s’invitent dans le paysage agricole régional.
  5. Enfin, la quasi-totalité des projets développe un important volet développement durable et RSE avec des solutions toujours plus propres pour la protection contre les ravageurs, le traitement des effluents ou le bien-être animal.


 Composition du jury technique Trophée de l’Innovation 2022
− Romain Blanchard, 3e vice-président Viticulture et céréales, Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône
− Aude Chatôt, chargée de Mission Innovation - Direction de l'innovation, Enseignement Supérieur, Recherche de la Métropole Aix Marseille Provence
− Lugdivine Cocchiello, chef de projet Économie agricole et Innovations, Métropole Aix Marseille Provence
− Marguerite Degez, journaliste La Provence
− Hélène Dorche, référente entrepreneuriat étudiant Pépite LR, L’Institut Agro
− Julien Henry, Domaine Isle Saint Pierre à Arles, Crédit Agricole Alpes Provence
− Marie-Alice Martinat, chargée de mission Agriculture & Alimentation, Pôle d’Équilibre Territorial et Rural du Pays d'Arles
− Marion Pillot, chargée de mission Croissance & Réseau SUD, Innov’Alliance
− Didier Richy, conseiller spécialisé viticulture, Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône
− Magali Triano, fondatrice de Bleu Tomate, agence d'information et de communication spécialisée en agriculture.


Les projets finalistes seront présentés du 3 au 5 juin sur le pôle Innovation Crédit Agricole du Salon des Agricultures de Provence, au Domaine du Merle de Salon-de-Provence. La 3e édition du Trophée de l’Innovation est dotée de 8 000 € de prix ; son palmarès sera dévoilé à l’issue du jury national le samedi 4 juin.

Retrouvez les 11 projets finalistes dans le communiqué de presse