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Le "Replay" de la table ronde "SOUVERAINETE ALIMENTAIRE" du mardi 18 mai 2021

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Le "Replay" de la Table Ronde est disponible sur : https://pourunesouverainetealimentaire.fr/  en créant  votre mot de passe

Dans le cadre de la Semaine de l’agriculture française du 13 au 24 mai 2021, le Conseil de l’Agriculture Française (CAF) organise  en partenariat avec le CENECA, le mardi 18 mai, un grand débat autour de la souveraineté alimentaire. Un an après le début de la crise, il est en effet temps de définir les moyens à mettre en œuvre, concrètement, pour consolider et pérenniser cet objectif.


Depuis la crise covid-19, les acteurs de la chaîne agricole et alimentaire ont fait la démonstration de leur capacité à nourrir la population. Leur mobilisation a fait prendre conscience à tous les décideurs que la souveraineté alimentaire est un enjeu stratégique pour la France et l’Europe. Les Français ont redécouvert le rôle nourricier des agriculteurs et ont pris conscience de l’importance de ne pas confier notre alimentation à d’autres en sécurisant nos approvisionnements alimentaires. 

Un an après le début de la crise, à présent que la notion fait consensus, il est urgent de définir les moyens à mettre en œuvre, concrètement, pour la consolider et la pérenniser.

Le Président de la République lui-même a déclaré l’importance de rebâtir la souveraineté alimentaire de la France.

Ce Grand Rendez-vous a été l’occasion de poser les premiers jalons de ce projet déterminant pour l’avenir de notre alimentation au travers de trois temps forts,
animé par Patricia Loison 


Mais qu’entend-on précisément par souveraineté alimentaire ?
Est-ce la mise en œuvre de politiques agricoles et agroalimentaires permettant l’accès à une alimentation en quantité suffisante, 
avec un standard de qualité élevé pour toute la population ?

Est-ce la capacité de résilience face aux aléas climatiques et sanitaires et aux risques de ruptures d’approvisionnements ?

Est-ce conforter l’acte de production en France ?

Comment inscrit-on la souveraineté alimentaire dans un commerce international et européen ouvert ? Et comment s’assure-t-on que ce projet garantisse le renouvellement des générations pour lutter contre la chute démographique ?  

Autant de questions auquel les intervenants et décideurs français et européens ont apporté leurs réponses et propositions.


Mot d’accueil par Pascal Cormery au nom de la CNMCCA et Jean-Luc Poulain , président du Ceneca  
Ouverture par le Ministre de l’Agriculture, Julien Denormandie

Table ronde #1 : Souveraineté alimentaire, avons-nous encore le choix ?

    Quelle est la définition de la souveraineté alimentaire ? 
    La France : encore dans la course alimentaire, mais en perte de compétitivité
    En quoi la crise du Covid a été le révélateur de nos faiblesses et de nos forces ?
    Quelles politiques mettre en œuvre pour assurer la souveraineté alimentaire ? 

Les intervenants 

  •     Thierry Breton, Commissaire européen au marché intérieur
  •     François Bayrou, Haut-Commissaire au plan
  •     Agnès Pannier-Runacher, Ministre déléguée auprès du ministre de l'Économie, des Finances et de la Relance, chargée de l’Industrie
  •     Sébastien Abis, Directeur du Club Demeter et Chercheur associé à l'IRIS 
  •     Dominique Chargé, Président de La Coopération agricole

Table ronde #2 : Comment réussir le défi de la souveraineté alimentaire ?

Comment réussir le défi de la souveraineté alimentaire tout en prenant en compte tous les autres défis auxquels l’agriculture doit répondre ? Comment les accompagner ? 

    Les nombreux défis à relever pour l’agriculture 
    Les transitions environnementales, climatiques et sociétales
    Les besoins en innovations 
    Comment accompagner les agriculteurs dans les transitions ? 

 Les intervenants

  •     Sébastien Windsor, Président des Chambres d’agriculture 
  •     Pascal Canfin, Député Européen, Président de la Commission de l’environnement, de la santé publique et de la sécurité alimentaire du Parlement Européen
  •     Valérie Pécresse, Présidente de région
  •     Samuel Vandaele, Président de Jeunes Agriculteurs

 
Regards croisés  :

  • Christiane Lambert, Présidente du Conseil de l'Agriculture Française et de la FNSEA
  • Dominique Seux, Journaliste économique, Les Echos et France Inter

 

#3 Le Président de la République répond aux agriculteurs

  • Intervention de Emmanuel Macron répondant aux questions posées par les agriculteurs au format vidéo

 

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