Vous êtes ici : Accueil > Les Actualités proches de vous

Détail de l'actualité

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Les Manif'estivales 2018

Les Manif’estivales sont des journées grand public qui permettent de découvrir l’agriculture des Alpes de Haute-Provence, ses animaux, ses produits et les hommes qui, au quotidien, perpétuent ses traditions.

Les troupeaux sont à présent en estive et l’on peut les rejoindre à l’occasion d’une « Journée en alpage ».
Tandis que dans les vallées, les exploitations agricoles présentent leur activité et leur production, maraîchage, fromage, miel, plantes aromatiques, ... au cours d’une « Rencontre agri'culturelle ».
 

- Journées en alpages
- Rencontres agri'culturelles
- Foires agricoles
- Marchés Paysans de l'été
- Marchés de producteurs locaux
- Bienvenue à la Ferme
- Magasins de producteurs
- Maisons de produits de pays
- Marchés aux Saveurs des Alpes du Sud

Découvrez l'agriculture du 04 lors des journées estivales
de notre guide des Manif'estivales 2018

Les Journées en Alpage

Les bergers et les éleveurs vous invitent, accompagnés de leur troupeau, dans leur résidence d’été.
Vous découvrirez ainsi la vie dans les alpages, le travail quotidien du berger, le paysage façonné par le pastoralisme depuis des siècles. La journée en alpage est le rendez-vous idéal pour partager un moment de convivialité avec les éleveurs et le berger et tout apprendre sur la qualité de la viande de montagne, grâce à la participation des filières régionales ovine et bovine.
 

11 juillet à Authon
Rdv à 10h30 au hameau de Feissal (commune d’Authon) pour découvrir le troupeau de moutons du Groupement Pastoral de Feissal.
Dégustation** d’agneau et rafraîchissements.

26 juillet à Thorame Basse
Rdv à 8h à Château Garnier pour découvrir le troupeau de moutons du Groupement Pastoral de Thorame Basse. Dégustation* et rafraîchissements.

1er août à Jausiers
Rdv à 10h au pied de l’alpage du Groupement Pastoral de la Sea. 30 min environ de marche pour rejoindre le troupeau de moutons.
Dégustation* et rafraîchissements.

2 août à Colmars les Alpes
Rdv à 7h30 sur le parking de l’office de tourisme ou 8h au parking du Col des Champs. Découverte du troupeau de moutons et de vaches du Groupement Pastoral du Val d’Entraunes. Rencontre avec les éleveurs, intervention du berger et d’un technicien du Parc National du Mercantour sur le pastoralisme.
Dégustation* et rafraîchissements.

8 août à Montclar
Rdv à 10h au parking gratuit de la forestière à St Pons (commune de Seyne) suivi de 30 min de marche ou rdv à 10h au pied du télésiège (7,90 €) de Montclar.
Rencontre avec le troupeau et les éleveurs du Groupement Pastoral de la Chau.
Dégustation** et rafraîchissements.

10 août à Soleilhas
Rdv à 10h au stade de neige de Vauplane avec le berger Jean-Marie Michel.
Rencontre avec le berger et le troupeau de moutons, explication de la conduite d’un troupeau en montagne et de la gestion du pastoralisme. Dégustation* et rafraîchissements.

A l’issue de ces journées, les rafraîchissements vous seront offerts par la Chambre d’Agriculture.
* Les dégustations d’agneaux seront offertes par la FROSE et CESAR
** Les dégustations d’agneaux et de viande bovine seront offertes par Interbev PACA
Ces journées en alpage sont organisées en partenariat avec le CERPAM


Les Rencontres Agriculturelles

De la volonté des agriculteurs d’ouvrir leurs portes et d’expliquer leur métier, sont nées les rencontres agriculturelles. Ces journées sont une occasion unique d’échanger avec un agriculteur, de découvrir la vie de son exploitation. Au cours d’une rencontre avec le troupeau, d’une balade dans les vignes, de la visite des ateliers de productions…vous découvrirez le secret des savoir-faire des agriculteurs, de la terre jusqu’à leurs produits.
Alors… bousculez les idées reçues sur le monde agricole et venez à la rencontre des producteurs !

10 juillet : Ferme de découverte à Auzet
Rdv à 10h sur l’exploitation de la Ferme de la famille Béridon à Auzet. Après un accueil café, Marie-Josée vous présentera la ferme. Vous pourrez faire le tour de la ferme de découverte (prévoir de bonnes chaussures) : visite de l’élevage de rennes, bisons, lamas et autres animaux... Dégustation de viande à la plancha. Vente de viande (au colis,à la pièce) ou grillée pour votre pique-nique sur place, sur réservation au 04.92.35.05.57 avant le 27 juin.

12 juillet : Bière et brasserie à Forcalquier
Rdv à 10h à la Ferme Brasserie « La Bonne Fontaine » à Forcalquier (en bas de la zone artisanale Les Chalus).
Sébastien vous dira tout de la culture de l’orge jusqu’à la fabrication de la bière. Après une visite de la brasserie, vous profiterez d’une dégustation de bière en conversion bio.

17 juillet : Lavande à Barrème
Rdv à 10h sur l’exploitation d’Olivier Feraud à Barrème. Visite de l’exploitation suivie d’une visite du musée de la distillerie à Barrème.

18 juillet : Du blé au pain & olives
Rdv à 10h sur la Ferme du Jas Ricavy à Brunet. Triage, mouture du blé. Visite de l’exploitation en agriculture biologique et fabrication de biscuits.
Pain et pizza, fougasse, pompe à l’huile : possibilité de réserver votre pique-nique au 06.01.76.32.14 avant le lundi 16 juillet.

19 juillet : Pois chiches
Rdv à 10h sur la Ferme Vire Vent aux Mées. Visite des champs de pois-chiches (à 200 m) et explications de la culture à la récolte. Visite de l’atelier de transformation qui a été très récemment modernisé. Puis Raphaëlle vous fera déguster ses délicieuses poichichades bio.

2 août : Moutons et ferme auberge
Rdv à 10h30 sur l’exploitation de Clément Mauran à Jausiers sur la route du Col de la Bonnette.
Visite de la ferme et rencontre avec le troupeau. Repas à la ferme auberge (20 €) sur réservation 06.70.34.10.54.

A l’issue de chaque rencontre, des rafraîchissements vous seront offerts par la Chambre d’Agriculture.