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Nouvel arrêté ministériel : lutte contre la flavescende dorée

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Le ministère de l’Agriculture a publié fin avril au Journal Officiel un arrêté ministériel pour se mettre en conformité avec la réglementation européenne en matière de lutte contre la flavescence dorée.

Il définit les méthodes de prospection et de lutte phytosanitaire contre la flavescence dorée  de  la  vigne  et  son  vecteur.  Voici  un  aperçu  des  différents nouveaux points à intégrer dès cette année.

Éradication  de  la  maladie  :  les  zones  délimitées  sont  établies  par  arrêté  préfectoral.  L’absence  de  cep  infesté pendant au minimum 3 campagnes de productions successives,  permet  de  considérer  la  maladie  comme  éradiquée.

Arrachage total : l’arrachage total est obligatoire quand plus de 20 % de parcelles ou parties de parcelles sont infestées ou présentent des symptômes de type jaunisse à phytoplasme, cumulés sur une durée maximale de 3 campagnes consécutives. La date limite d’arrachage est fixée par arrêté préfectoral et ne peut être postérieure au 31 mars de l’année suivant la découverte de l’infestation ou le dépassement du seuil des 20%.

Prospection  de  recherche  des  symptômes  de  flavescence dorée : tout propriétaire ou détenteur de vigne située en zone délimitée, autre qu’un matériel en pépinière viticole ou qu’une vigne-mère de porte-greffe ou de greffons, doit réaliser ou faire réaliser, sous le contrôle de  la  DRAAF  ou  de  l’Organisme  à  Vocation  Sanitaire  compétent (OVS), une prospection visant à rechercher des symptômes de flavescence dorée (prévention, lutte contre les dangers sanitaires, en supportant le coût, le suivi  de  leur  mise  en  œuvre).  L’ensemble  du  vignoble  en  zone  délimitée  d’une  commune  doit  être  prospecté  pendant 5 années maximum.

Dérogation au non-traitement des zones voisines aux points d’eau : par arrêté préfectoral, il peut être dérogé au respect des zones non traitées au voisinage des points d’eau prévues aux articles 12-II et 12-III de l’arrêté du 4 mai 2017. L’arrêté précise les mesures protégeant les points d’eau, avec respect d’une zone non traitée minimale de 3 mètres, ainsi que les mesures évitant la propagation de la flavescence dorée dans cette zone.

Votre contact : Vanessa FABREGUETTE, Conseillère viticulture : 06 74 55 81 19 - v.fabreguette@remove-this.bouches-du-rhone.chambagri.fr

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