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Palmarès des Trophées de l’Innovation

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Le jury national du Trophée de l’Innovation des Agricultures de Provence, réuni ce samedi 4 juin dans le cadre du Salon des Agricultures de Provence, a distingué les projets les plus innovants, qui témoignent d’une agriculture performante et durable et qui apportent une avancée significative au bénéfice des consommateurs, de l’environnement ou des professionnels du monde agricole.

Une dizaine de candidats préalablement sélectionnés pour cette étape finale ont pitché devant le jury et présenté leurs projets innovants dans différentes catégories : produits et services, nouvelles pratiques culturales, processus de transformation ou modes de distribution. Un nouveau prix spécial « Innovation Biodiversité » a été créé cette année. La 3e édition du Trophée de l’Innovation est dotée de 8 000 € de prix.

Le palmarès a été dévoilé sur l’espace Innovation Crédit Agricole Alpes Provence, partenaire du concours :

  • 1ER PRIX - Les Jardins de Solène (84 210 Pernes les Fontaines) constituent une interface directe entre les agriculteurs locaux et la restauration collective pour créer un écosystème alimentaire local, résilient, durable et inclusif. L’entreprise qui emploie des personnes en situation de handicap achète aux agriculteurs des fruits et légumes déclassés, en conventionnel et en bio, puis les valorise pour fournir à la restauration collective des produits prêts à cuisiner.
     
  • 2E PRIX - Cearitis (13 290 Aix en Provence) a conçu la solution de biocontrôle PIRA, un dispositif complet de protection des vergers contre les ravageurs arboricoles, tels la mouche de l’olive ou la mouche des fruits rouges. Compatible avec la production Bio, PIRA est constitué d’un répulsif et d’une partie attractive avec son piège diffuseur.
     
  • 3E PRIX - Les biscuits apéritifs et biscuits fruités d’ipsago (13 100 Aix en Provence) sont produits à partir d’ingrédients à base de farines, de poudres de légumes et de purées de fruits valorisés. Les préparations basées sur la technique de déshydratation préservent les nutriments des fruits et légumes frais. Un projet qui participe à la lutte contre le gaspillage alimentaire et à l’économie circulaire.
     
  • PRIX SPÉCIAL BIODIVERSITÉ - SCEA Loik de Feraudy (84 810 Aubignan) cultive des agrumes festifs (yuzu, citron caviar, main de bouddha) sous serre non chauffée, pour la restauration et l’agroalimentaire. Une production en lutte intégrée (HVE 3 en cours), adaptée au changement climatique.
     
  • PRIX SPÉCIAL DU JURY - Le Groupement de Défense Sanitaire (GDS) 13 et l’association d’éleveurs Bovins 13 ont développé un distributeur automatique de traitement vétérinaire – antiparasitaires notamment – qui délivre à chaque animal, individuellement, la dose de produit prescrite.


Un grand bravo à eux !

Contacts
Renseignements presse: Claudine Ayme. Tél 06 09 84 64 62 - claudineayme@remove-this.gmail.com
Organisation déléguée: Mercantour, Laurent Rémy.Tél 06 52 6010 41 - l.remy@remove-this.mercantour-events.fr
Organisation : Chambre d’Agriculture des Bouches-du-Rhône Grégory Galtier -Tél. 06 74 55 67 98 - g.galtier@remove-this.bouches-du-rhone.chambagri.fr