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Projet Alimentaire Territoirial : la Chambre d'Agriculture aux côtés de la Communauté de Communes du Golfe de St-Tropez

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La Communauté de Communes du Golfe de Saint-Tropez vient de postuler à un Appel à Projet régional "Projets Alimentaires Territoriaux". La Chambre d'Agriculture du Var soutient ce Projet Alimentaire qui se décline en plusieurs plans d'actions dont un relatif au foncier, à l'installation agricole et à la commercialisation des productions agricoles.

De plus en plus de collectivités réfléchissent et construisent sur leur territoire un projet alimentaire (PAT). La Chambre d'Agriculture du Var se positionne comme partenaire de ces collectivités.

Quand solliciter la Chambre d'Agriculture du Var ?
Il convient de solliciter la Chambre d'Agriculture en amont pour définir ensemble le plan d'action.

Quelles sont les étapes à suivre ?
La Chambre d'Agriculture du Var préconise un plan d'actions en 4 étapes :

  • Foncier: sécuriser et aménager le foncier agricole dans l'objectif de mobiliser le foncier pour favoriser des installations et conforter les exploitations en lien avec le PAT. Différents moyens d'actions sont possibles : lutter contre la pression foncière par des outils de planification (PLU) et de préservation (ZAP), optimiser un espace de production agricole en restructurant le foncier et ainsi disposer d'ilots agricoles supports de projet d'installation, mettre en valeur le foncier notamment en friche ...
  • Installation : favoriser et accompagner le renouvellement des générations futures et installer des agriculteurs
  • Accompagnement technique : Informer, former, conseiller, accompagner les agriculteurs
  • Valorisation : transformer, diversifier, commercialiser pour promouvoir et valoriser une alimentation et un agritourisme de proximité. Au préalable, un diagnostic de l'offre est à réaliser : étude de faisabilité commerciale sur le territoire. Différents outils existent pour valoriser la production existante : Marchés de Producteurs de Pays, Drive Fermier, Bienvenue à la Ferme...


Qu'est ce qu'un Projet Alimentaire Territorial ?
Les projets alimentaires territoriaux (PAT) ont pour objectif de relocaliser l'agriculture et l'alimentation dans les territoires en soutenant l'installation d'agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines. Issus de la Loi d'avenir pour l'agriculture qui encourage leur développement depuis 2014, ils sont élaborés de manière collective à l’initiative des acteurs d'un territoire (collectivités, entreprises agricoles et agroalimentaires, artisans, citoyens etc.). (source site web du Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation)


Contact : Alexandra ESTIVAL au 04 94 50 54 53 • alexandra.estival@remove-this.var.chambagri.fr