Quoi de neuf du côté des formations dans le 13 en janvier ?
PILOTAGE D’ENTREPRISE
Raisonner son projet de transition vers l’agriculture de conservation en Camargue
@ Formation en partie à distance à partir du 4 janvier, puis les 14 janvier et 5 février 2021
3.5 jours, Centre Français du Riz, Arles en partenariat avec Agribio 04
Utiliser l’informatique dans sa gestion d’entreprise
Positionnement préalable en décembre,
A partir du 7 janvier 2021
Atelier permanent individualisé : Initiation/perfectionnement à Windows, Word, Excel
@Formation en partie à distance ou sur site avec ordinateur à disposition en autonomie
Une ½ journée hebdomadaire (lundi pm ou jeudi am), MFR de Garachon à Lambesc
Implanter et gérer une haie sur son exploitation
@ Formation en partie à distance à partir du 12 janvier, puis les 19 et 20 janvier et 16 février
2 jours, Mallemort et sur exploitation
A venir...
Obtenir le certificat Biosécurité en élevage de Volailles*
Le 4 février
1 jour, Chambre d’agriculture à Aix-en-Provence
* Parue au catalogue Tpe/Pme d’Ocapiat
Devenir Sauveteur Secouriste du Travail**
Les 5 et 12 février
2 jours, MFR de Garachon à Lambesc
Découvrir la Litière Forestière Fermentée (LiFoFer)
Le 11 février
1 jour, Chambre d’agriculture à Aix-en-Provence
Connaître son sol et en améliorer la fertilité
Le 16 février
1 jour, Chambre d’agriculture à Aix-en-Provence
Renouveler son certificat de Sauveteur Secouriste du Travail**
Le 19 février
1 jour, MFR de Garachon à Lambesc
A la demande...
Renouveler son Certiphyto Décideur en exploitation Non Soumise à Agrément
7 sessions de 1 jour en janvier, Département des Bouches-du-Rhône
Obtenir le Certiphyto Décideur en exploitation Non Soumise à Agrément
2 jours, MFR de Garachon, Lambesc
Utiliser Internet au Quotidien : Facebook®, Télédéclaration, Mails, Réseaux Sociaux
6 demi-journées, les lundis après-midis et jeudis matins, MFR de Garachon à Lambesc
......................................................................................................................................................
TECHNIQUES DE PRODUCTION
Implanter et conduire sa culture d’Amandiers
Les 19, 21 et 26 janvier 2021
3 jours, Station La Pugère à Mallemort
Cultiver et transformer du Chanvre en Camargue : Faire le choix de se lancer
Les 22 janvier et 5 février puis jusqu’en septembre 2021
@Formation en partie à distance
5 jours, Centre Français du Riz à Arles
Tailler sa vigne pour prévenir les maladies du bois*
Les 28 janvier et 5 février
2 jours, Chambre d’agriculture à Aix-en-Provence et sur vignobles
* Parue au catalogue Tpe/Pme d’Ocapiat
A venir...
Maîtriser la pratique de la soudure
Les 1, 2, 4 février
3 jours, CFA du BTP à Marseille
Maîtriser les techniques de l’autopsie Prévention dans le troupeau
Le 2 février
1 jour, Domaine du Merle à Salon-de-Provence
Obtenir le CCTROV Ovin-Caprin, Bovin, Equin, Porcin*/**
Les 15, 16 et 17 février
2 à 3 jours, MFR de Garachon, à Lambesc
* Parue au catalogue Tpe/Pme d’Ocapiat et éligible au CPF
Gérer le parasitisme en élevage Ovin, Bovin, Caprin
Le 23 février
1 jour, Coopérative Agneau du Soleil à Saint-Martin-de-Crau
Développer des aménagements pour nos amis auxiliaires
Les 9 février et 26 mars
2 jours, Chambre d’agriculture à Aix-en-Provence
S’initier aux techniques de construction et/ou de rénovation de restanques en pierres sèches*
Les 22, 23 et 24 février
3 jours, sur exploitation lieu à définir
* Parue au catalogue Tpe/Pme d’Ocapiat
Conduire son verger en Agriculture Biologique
Les 18 février et 11 mars
2 jours, Station La Pugère à Mallemort
A la demande...
Obtenir le CCTROV Volailles*
2 jours, MFR de Garachon, à Lambesc
* Parue au catalogue Tpe/Pme d’Ocapiat
..........................................................................................................................................................................................................................................................................................................
PROMOTION ET COMMERCIALISATION
Réaliser une étude de marché pour commercialiser ses produits à la ferme ou en restauration
Les 1er, 2, 5, 12 février 2021
4 jours, Chambre d’agriculture 13 à Aix-en-Provence
Maîtriser les fondamentaux en conversation anglaise pour capter la clientèle étrangère
Du 7 janvier au 11 février
@Formation en partie à distance, 3 modules individuel 1h30 et 2 classes virtuelles de 2h
2.5 jours, MFR de Garachon à Lambesc
A venir…
Adapter la gamme, calculer votre coût de revient et élaborer votre tarification
Les 1, 2, 4 et 5 février
4 jours, Chambre d’agriculture 13 à Aix-en-Provence
A la demande…
Valoriser son image professionnelle pour optimiser sa communication initiation
3 jours, Chambre d’agriculture 13 à Aix-en-Provence
Maîtriser les principes de l’HACCP en Point de Vente Collectif
1 jour, Chambre d’agriculture 13 à Aix-en-Provence ou département 13
S’initier au Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène GBPH – transformation fromagère
3 jours, Chambre d’agriculture 13 à Aix-en-Provence ou département 13
Se perfectionner au Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène GBPH– transformation fromagère
1 jour, Chambre d’agriculture 13 à Aix-en-Provence ou département 13
Obtenir l’HACCP Restauration
2 jours, Chambre d’agriculture 13 à Aix-en-Provence ou département 13
Communiquer sur les réseaux sociaux pour développer ses ventes
@Formation en partie à distance, une demi-journée
4 demi-journées, MFR de Garachon à Lambesc
Créer ou dynamiser son site internet
@Formation en partie à distance, une demi-journée
2 jours, Chambre d’agriculture 13 à Aix-en-Provence
......................................................................................................................................................
Vos contacts à la Chambre d'agriculture :
Christèle Colliot : Responsable formation.
Elodie Forlani : Assistante formation
E-mail : formation@bouches-du-rhone.chambagri.fr
Tel. : 04 42 23 86 22
......................................................................................................................................................
Découvrez l'offre régionale de Formations 2020-2021
Accédez à votre espace Formation
Afin que nos actions de formation soient accessibles à tous, nous invitons les personnes en situation de handicap, ayant besoin d’un aménagement spécifique, à nous le signaler directement.
La qualité de nos services est certifiée par AFNOR certification
Votre Chambre d’agriculture est référencée DATADOCK