Réouverture des Halles Gourmandes de Toulon : l'Agriculture varoise au coeur des Halles et de la métropole varoise
Les Halles de Toulon rouvrent leurs portes, reconverties en halles gourmandes
Les Halles de Toulon se réveillent de leur long sommeil pour une seconde vie haute en saveurs et pleine de promesses ! Le bâtiment, dans son esprit art-déco typique des années 20, a été rénové avec le plus grand des respect tout en invitant à la convivialité. Les halles redeviennent cet espace de vie, rempli de gourmandise, de convivialité, d’authenticité, de rencontres et de moments forts… autour des meilleurs artisans de bouche, un temple de la gastronomie... en toute simplicité. 25 stands vous attendent !
La Chambre d’Agriculture, un partenaire clé des Halles
La Chambre d’Agriculture du Var est fière d’être partenaire des Halles, ce beau projet qui place notre agriculture au cœur de la métropole varoise. Grâce au soutien de ses partenaires, la Métropole TPM et Var Aménagement Développement, la Chambre d’Agriculture a pu s’engager dans ce projet et proposer aux varois une vitrine de nos productions agricoles, Terres du Var.
Le stand « Terres du Var », la vitrine agricole des Halles
Sur un espace de 19m², le stand « Terres du Var » propose à la vente de nombreux produits agricoles
(vins, miels, huiles d’olives, safran, herbes aromatiques, produits transformés en maraichage, crèmes de châtaignes, escargots, infusions, pois chiches… et des produits frais : fromages, œufs, figues (en saison), viandes (porc/volailles/agneau) sur commande, lait et yaourts.
Et pour être dans l’esprit Halles Biltoki, tous ces produits seront proposés en petite restauration, à consommer sur place ou à emporter, grâce au talent de Marc, chef du restaurant la Jeannette à Giens.
Les producteurs et produits des Halles
Actuellement, vous pourrez retrouver :
- Crème de Marron, marrons confits au sirop, confitures de châtaignes, châtaignes en saison (Aux Saveurs de Provence à Collobrières)
- Safran, sirop de safran, vin d’orange au safran (Le Safran du Beausset)
- Œufs frais bio de Saint Anne du Castellet
- Huiles d'olive de France Fruité mûr, huile d’olive AOC Provence fruité vert, huile d'olive AOC Provence olives maturées, huiles d’olives Chantolives aux agrumes (Moulin du Haut Jasson à La Londe les Maures)
- Miels de châtaigner de Collobrieres, Miels de Fleurs du sud, Miels de Bruyère blanche (Les ruchers de Hyères) et miels de lavande, d’acacia et toutes fleurs (Miel du Broussan à Evenos)
- Vins du Var : toutes les appellations seront représentées (AOC Coteaux Varois en Provence, AOC Côtes de Provence, IGP Var, AOC Bandol) et chaque mois de nouveaux domaines et vins seront mis à l’honneur
- Escargots (kemia, escapéro, beurre d’ail, vigneronne d’escargots, escargotines..) par les Escargots de la Dominette au Pradet
- Herbes gourmandes (thym, romarin, origan, sarriette, bouquets garnis, petits brins par Truc&Co Herbes de Provence d’Esparron
- Fromages de chèvres, brousses… (Fromages Le biquet des Meaulnes à Signes)
- Infusions (le Jardin des Clos à Callas)
- Figues fraîches en saison et confitures de figues (CopsolFruit à Solliès-Pont)
- Pois chiche et farine de pois chiche de Rougiers
- A tartiner : caviar d'aubergine, chutney de Figues, confit d’oignons, coulis de tomates, moutarde de figues, pickles de légumes, confitures de figues blanches, confitures de mandarine, confitures de melon à la menthe, gelée de mures, marmelade d'oranges amères (Les jardins de Porquerolles)
- Viandes et poissons sur commande : cochons de Barjols, agneaux du GIE du Brouis à La Roque-Esclapon, truites de Pignans
Horaires des Halles (place Vincent Raspail à Toulon)
- Lundi : fermé
- Du mardi au jeudi : 8h30-14h30 et 16h30-19h30
- Du vendredi au samedi : 8h30- 14h30 et 16h30-22h30
- Dimanche : 8h30-16h
Vous pourrez suivre l’actualité de la boutique Terres du Var sur instagram : terresduvartoulon
Contacts :
Stéphanie AGOSTINI, chef de projet Promotion à la Chambre d'Agriculture du Var : 06 22 16 22 52 - stephanie.agostini@ var.chambagri.fr
Elus référents : Fabienne JOLY, Olivier ROUX (et Christine DE SALVO)