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Soutien des cultures sous abris en maraîchage et horticulture : visite de Renaud Muselier en présence d'André Bernard (Région Sud Provence Alpes Côte d'Azur & Chambre Régionale d'Agriculture)

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« Construire ensemble notre politique agricole régionale et être au côté des agriculteurs pour soutenir les investissements des serres » a déclaré Renaud Muselier, Président de la Région SUD

Objectif : soutenir l'aide à l’investissement régional pour développer l’utilisation des abris en maraîchage et en horticulture pour une mise en œuvre en 2020.

 

André BERNARD, Président de la Chambre Régionale d'Agriculture PACA a salué la volonté de Renaud Muselier, Président de Région,  de « Construire ensemble notre politique agricole régionale (…) et d'être au côté des agriculteurs pour soutenir les investissements des serres ». La Chambre Régionale d’Agriculture coordonne actuellement des travaux pour faire des propositions sur l’élaboration du futur dispositif d'aide à l’investissement régional pour développer l’utilisation des abris en maraîchage et en horticulture. L’objectif est de prévoir une mise en œuvre en 2020. 

Les Serres des Clément, un exemple de projet financé grâce au FEADER 
En 2018, la Région a mobilisé des aides régionale et européenne pour financer la modernisation des serres de Davy et Vincent CLÉMENT à hauteur de 234 000 € (110 000 € Région et 124 000 € FEADER), soit 30% du coût des nouvelles installations. Producteurs de tomates depuis 2007 à Raphèle-les-Arles, Davy et Vincent CLÉMENT ont investi dans des éco-serres, une solution innovante et performante pour exploiter 5,5 hectares de cultures maraîchères.

Membres du groupe Rougeline, Davy et Vincent CLÉMENT produisent principalement des tomates sous label « Zéro résidu de pesticides ». Renaud Muselier et les élus des chambres d’agriculture ont été unanimes à reconnaître l’intérêt de la démarche, comme une 3e voie alternative au conventionnel et au bio pour développer l'agriculture.

Les abris hauts de nouvelle génération filtrent l’air pour éviter les ravageurs, recyclent l’eau et les nutriments, sont économes en énergie et ont une étanchéité à toute épreuve. Ils sont parfaitement adaptés au mode de production ‘zéro résidu’. 

Lire le COMMUNIQUE DE PRESSE 

 

Contacts Chambre Régionale d'Agriculture :
Sabine PICARD, s.picard@remove-this.paca.chambagri.fr
Service presse : Claudine Ayme –  contact@remove-this.claudine-ayme.fr