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Treiz’Elevage : l'actualité des filières animales

Numéro Juillet / août

" La chaîne de production est composée de plusieurs maillons indissociables les uns des autres. Faire naître, nourrir, soigner, engraisser et abattre. Aujourd’hui, nous sommes particulièrement inquiets quant au devenir de ce dernier maillon de la chaîne. Depuis l’annonce du redressement judiciaire de l’abattoir du Pays d’Arles, le monde de l’élevage est légitimement inquiet. 

Nécessaire, indispensable, l’abattoir est un outil primordial pour le maintien des filières locales. Toutes les productions sont unanimes : Il faut maintenir la structure ! Oui, mais pas à tout prix ! 

L’analyse du marché et les perspectives de développement doivent rentrer dans la réflexion du montage futur autour de cet outil. C’est pourquoi, en tant que Président de la Chambre d’agriculture, j’ai sollicité le Conseil Départemental pour engager une étude, dans l’objectif de vous proposer plusieurs options possibles. Mes équipes et notre élu référent, Rémy BENSON, sont sur le pied de guerre et se mobilisent autant que de besoin dans les groupes de travail avec le propriétaire de l’abattoir. Avoir une vision d’avenir nécessite de consulter, fédérer, mais aussi de connaître le détail précis du fonctionnement de l’abattoir et des charges qu’il induit. Lors de la réunion publique au PNR Camargue, je me suis engagé à tout mettre en œuvre, en lien avec vos représentants, pour que d’une situation désastreuse nous puissions sortir par le haut. L’avenir de l’abattoir du Pays d’Arles engage celui de toutes nos filières d’élevage dont je sais qu’elles vont s’investir et toutes pousser dans le même sens !

Mes chers amis, j’ai toujours été aux cotés des éleveurs et je continuerai, jusqu’à la fin de mon mandat, à défendre vos intérêts pour que la filière élevage des Bouches-du-Rhône continue à se développer."

Claude ROSSIGNOL, Président de la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône

Au sommaire

  • Actualités Cellule de maltraitance animale // Cas de fièvre charbonneuse bovine dans les Hautes-Alpes 
  • Fonds de garantie et prêt d’honneur 
  • Gestion des effluents d’élevage en élevage caprin fromager 
  • Evolution de la PAC en 2020 
  • Annonces • Agenda
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