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Union sacrée pour sauver l’abattoir de Tarascon

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Les représentants des collectivités locales, de la Chambre d’agriculture, des éleveurs du département et Olivier Roux, dirigeant d’Alazard & Roux, ont officialisé, mercredi 19 février, la reprise de l’abattoir de Tarascon par une Sica, regroupant éleveurs et metteurs en marché.
En quelques phrases, Lucien Limousin, maire de Tarascon et vice-président du Conseil départemental des Bouches-du-Rhône, a résumé la réaction en chaîne qu’aurait posé l’éventuelle liquidation judiciaire de l’abattoir de Tarascon, si elle avait été prononcée par le Tribunal de Commerce de Marseille, en octobre dernier. “Le dossier des abattoirs de Tarascon est emblématique de certaines de nos difficultés, mais aussi des forces de notre département, et particulièrement du Pays d’Arles. Sur un même dossier, nous avons à résoudre – sous une forme concentrée – des questions d’emploi, mais aussi celles d’un secteur économique – celui de l’élevage et de l’agriculture – avec, en toile de fond, des enjeux environnementaux“, a ainsi posé l’élu, lors d’une prise de parole collective, qui réunissait mercredi 19 février, à Tarascon, l’ensemble des protagonistes impliqués dans cette crise...Lire la suite

 


L’élevage : une filière de poids pour le département
La filière de l’élevage ovin pèse lourd dans l’économie du secteur agricole, à l’échelle du département, avec un cheptel global de 200 000 têtes réparties sur 400 exploitations, contre 20 000 têtes et 250 exploitations pour les bovins. La fermeture de l’abattoir aurait aussi eu des conséquences indirectes : la remise en cause du label AOP ‘Taureau de Camargue’, dont le cahier des charges prévoit qu’il soit né, élevé et abattu sur le territoire camarguais, d’une part ; et, d’autre part, celle d’un modèle d’élevage extensif, dont les bénéfices sont aussi environnementaux, en contribuant à la préservation des espaces naturels et des paysages du territoire : “La Crau et la Camargue n’existeraient plus sans l’élevage“, a parfaitement résumé Claude Rossignol, vice-président de la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône.