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Webinaire : Cueillettes solidaires et glanage en région Provence-Alpes-Côte d'Azur, comment ça marche ?

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organisé par REGAL'IM le MARDI 21 JUIN DE 10 H à 12 H

Quand on parle d'antigaspi, on pense souvent à la restauration et aux supermarchés, mais il arrive aussi que des producteurs agricoles aient des invendus, notamment en fruits et légumes.

Dans le bassin de production très diversifié du Vaucluse, des actions très locales sont nées de ce constat : en cas d'invendus agricoles, des équipes de bénévoles encadrés se déplacent à la demande des agriculteurs pour récolter les produits, une manière d'éviter les pertes tout en rendant ces produits accessibles au plus grand nombre grâce à des redistributions.

Voici les cueillettes solidaires !

 

  • Comment se déroule une session de cueillette de ce type ?
  • Quels sont les bénéfices pour les agriculteurs ?
  • Comment est-ce que je peux développer cette pratique sociale et antigaspi sur mon territoire ?
     

Réponse à ces questions grâce au témoignage de deux acteurs pionniers sur le territoire : Le Village et Au Maquis, (84)

Et aux exemples de 3 structures qui se lancent pour expérimenter des cueillettes dans des contextes variés :

>La Cité de l'Agriculture, dans les quartiers nord de Marseille, en milieu urbain
>France Nature Environnement 04, sur les Alpes-de-Haute-Provence
>et le PAT de Saint-Vallier-de-Thiey (06), à l’échelle communale.
 
Nous laisserons une large part aux questions et interactions.

Inscrivez-vous au webinaire : à ce lien.


Rendez-vous le mardi 21 juin de 10h00 à 12h00 en ligne 

pour lutter collectivement contre les pertes agricoles et le gaspillage alimentaire en région Provence-Alpes-Côte d’Azur,

Contact et informations : Manon PULLIAT Animatrice du REGAL’im - Tél : 04.86.75.11.31  - mpulliat@remove-this.sud.lacoopagri.coop

 

Le réseau régional de lutte contre les pertes et le gaspillage alimentaires, REGALIM PACA, a été initié par la DRAAF, l’ADEME et la Région Sud Provence-Alpes-Côte d’Azur 

Ce réseau permet la rencontre et l’échange entre les acteurs régionaux des différentes familles : la production agricole, la transformation des produits agricoles et agro-alimentaires, la distribution, la consommation (restauration collective et grand public).

L’animation du REGALIM PACA est coordonnée par la Coopération Agricole Sud.
Les sujets : la sensibilisation du grand public, la quantification du gaspillage en PACA, la lutte anti gaspi en RHD et le don agricole et alimentaire.