Vous êtes ici : Accueil > Nos Événements > 04 - Journée technique viticulture bio

04 - Journée technique viticulture bio

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Les Chambres d'agriculture de PACA organisent une journée technique sur la viticulture biologique pour le secteur des Alpes du Sud.

Jeudi 25 novembre 2021
À Manosque

  • Réunion en salle : 9h à 12h30
    Evolution de la viticulture dans les Alpes du sud :
    En quoi la viticulture bio peut-elle être un atout ?
     
  • Ateliers sur le terrain - 14h à 17h
    Taille non mutilante, Vitipastoralisme, Méthode MERCI, collection de cépages, matières organiques
     

INSCRIPTION avant le 24 novembre
En ligne en cliquant ICI

Ou Fabien Bouvard : 06 43 80 00 90 - f.bouvard@paca.chambagri.fr

PROGRAMME :

MATIN en SALLE
Mas des Vannades
2636 chemin des Vannades - Manosque

  • 9h – Accueil
  • 9h15 –12h
    • La viticulture biologique, une démarche résiliente dans le contexte alpin
      C. Braud-Ch.Agri04, C. Bourru -Ch.Agri05 et G. Marcantoni -RéfBioPACA/Ch.Agri83
    • Point de vigilance : Flavescence Dorée
      S. Bernard –FREDON PACA
    • Vitipastoralisme: un partenariat gagnant-gagnant
      A. Bosch -CERPAM PACA, G. Marcantoni -RéfBioPACA/Ch.Agri83
    • La viticulture bio sous l’angle de la diversification
      J-P. Nomiuset T. Espitalier, agriculteurs
    • La viticulture bio en cave coopérative
      • Etat des lieux en PACA
        S. Costa -La Coopération Agricole, G. Marcantoni -RéfBioPACA/Ch.Agri83
      • Témoignagede la Cave coopérative des Hautes Vignes (Valserres)
        J. Sarret, président
    • Intérêts des CUMA en viti: exemple de la CUMA de Puy Cervier
      E. Meynadier-FDCUMA 05, M. Tourniaire-Président de la CUMA de Puy Cervier
    • Cépages patrimoniaux alpins : des pistes pour l’avenir
      T. Limousin -IFV
    • Dégustation de vins AB
      (sous réserve du protocole sanitaire en vigueur)

APRÈS-MIDI – les ATELIERS
14h –17h au Château Saint Jean - Chemin Saint Jean - Manosque

  • Taille non mutilanteO. Thevenon-Ch.Agri83
  • Méthode MERCI M. Plancquaert–Ch.Agri04
  • Collection de cépages G. Marcantoni -RéfBioPACA/Ch.Agri83
  • Vitipastoralisme A. Bosch - CERPAM PACA, J-G. D’Herbés - vigneron
  • Ressources locales en Matière OrganiqueV. Galland –Agribio05

A lire aussiEn savoir plus

Infos pratiques

Le 25 novembre 2021
De 9 h 00 à 17 h 00


04100 - Manosque