
Amande, journées technico-économiques
Dans le cadre du projet de relance de la production d'amande, la Chambre régionale d'Agriculture PACA et le syndicat des producteurs d'amande de Provence ont organisé le 21 février 2018 la 2e journée technico-économique de l'amande.

En un seul clic
Journée du 21 février 2018
Les interventions
Quels leviers pour sécuriser et améliorer la production ?
La lutte anti-gel
Florian Chapelin CIRAME
L’irrigation
Simon Cordier ARDEPI
La surveillance d’eurytoma
Anaïs Alcover Chambre régionale PACA
La recherche de parasitoïdes contre eurytoma
Nicolas Borowiec INRA PACA
La vigilance face aux risques sanitaires : Xyllela fastidiosa, maladie des taches rouges, Capnode
Christophe Roubal SRAL PACA
La haute densité en amandier, intérêts et limites
Jean-Michel Montagnon Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône
La pollinisation
Fabrice Allier ITSAP
Les ressources génétiques
Henri Duval INRA PACA
Quelles opportunités mises en avant par l’aval de la filière ?
Les opérations post-récolte : étapes clé
Témoignages producteurs : Eric Ginoux et Adeline Silvain
L’amande une filière à fort bénéfice santé
Marie-Josèphe Amiot-Carlin INRA PACA
Quelles sont les attentes et les besoins des transformateurs provençaux ?
Besoins aval - Présentation sur demande
Témoignages d’entreprises de transformation : Ronan Autret (Confiserie François Doucet), Alexis Bertucat (Calissons du Roy Réné), Romain Pochet (L’Occitane) et François Rochet (Sofalip).
Journée du 15 novembre 2016
Les interventions
Recensement du verger PACA
Florence Fraisse Chambre régionale d’agriculture PACA
Conditions d'implantation du verger d'amandier
Témoignage d'un producteur : Edouard Ginoux (Charleval 13)
Aide à l'estimation du risque gel à la parcelle
Ivan Sivadon CIRAME
Les sols adaptés à la culture de l’amandier
Jean-Michel Montagnon Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône
Présentation du référentiel
Jean-Michel Montagnon Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône
Les portes greffes
Henri Duval INRA PACA
Les variétés
Jean-Michel Montagnon Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône
Les principaux bioagresseurs
Jean-Philippe Rouvier GRCETA Basse-Durance
L’itinéraire bio
Muriel Millan CTIFL
Le matériel de récolte
Jean-Philippe Rouvier GRCETA Basse-Durance
Situation du marché de l’amande à l’échelle mondiale, européenne et française
Gilles Christy, CTIFL
Focus sur le marché bio
Claire Rubat du Mérac Bio de PACA
Le développement de la filière amande, exemple d’une approche territoriale.
Matthieu Bameule Communauté de communes Vallée de Baux-Alpilles et Bénédicte Crouau GIEE amande de Provence-Alpilles-Crau
Table ronde « Enjeux et perspectives pour l’utilisation d’une amande produite en Provence, regards de grossistes et de transformateurs »
Votre conseiller
Chambre Régionale d'Agriculture PACA
Florence Fraisse
04 42 17 15 36
f.fraisse@paca.chambagri.fr
Sabine Picard
04 42 17 15 00
s.picard@paca.chambagri.fr
Liens utiles
Sommaire
des conférences