Vous êtes ici : Accueil > Nos Événements > Salons professionnels > SIA Paris > les Chambres d'agriculture PACA au SIA 2018 > Calendrier des animations

Calendrier des animations

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Un jour, une filière, un produit, un territoire ...
A déguster, cuisiner, découvrir, sentir !


Samedi 24 février

Journée "bienvenue à la ferme" 

ESPACE FILIERES 

  • la châtaigne - Esprit Chataignes (groupement producteurs du Var)
  • le safran - animation d'un atelier sensoriel - Guylène Cheiron (productrice) 
  • les produits des Alpes de Haute Provence - dégustation - couleurs paysannes, Chambre agriculture 04

ESPACE TOURISME

  • Bienvenue à la ferme des Alpes-Maritimes : dégustations, jeux.
    à gagner  : une nuité dans les Alpes-Maritimes (ferme de l'Escaillon) comprenant une visite/dégustation du moulin à huile de Castagniers


ESPACE ENFANTS

  • Atelier ferme pédagogique : découverte des animaux de la ferme, de la saisonnalité des fruits et légumes - Chambre d'Agriculture 04

BAR A VIN ET A JUS

  • Initiation à la dégustation (2 séances),
    dégustation accords mets (poulpe) et vin blanc

Dimanche 25 février

Le show du jour : la planète Naturia envahit l'espace PACA avec ses personnages parés de fleurs, de végétaux 

ESPACE FILIERES

  • Mode & horticulture des Alpes-Maritimes avec défilé de mannequins 
    Chambre d'Agriculture 06 - Benjamin Larosa (styliste)
    distribution de fleurs des Alpes-Maritimes, en partenariat avec Florajet et les producteurs
  • le safran : atelier sensoriel et dégustation - Guylène Cheiron (productrice)
  • les fromages fermiers régionaux - dégustation - Maison régionale de l'Elevage
  • la pomme des Alpes - dégustation et découverte du métier d'arboriculteur - Association de la pomme des Alpes - Chambre d'Agriculture 04


ESPACE TOURISME

  • Route des vins de Provence - Chambre d'Agriculture 83
    A gagner, une nuité sur la route des vins (Château Nestuby) et 2 paniers Bienvenue à la ferme


ESPACE CUISINE

  • Cuisinons...
    les produits des Alpes de Hautes Provence

    Couleurs paysannes, Chambre Agriculture 04
    L'agneau de Sisteron 
    Association CESAR

BAR A VIN ET A JUS

  • Initiation à la dégustation (2 séances), 
    dégustation accords mets (Agneau de Sisteron) et vin rouge

Lundi 26 février

Journée oléicole

ESPACE FILIERES

  •  Les huiles et olives de la région PACA, avec la participation de l'Afidol
    dégustations d'huile olives et pâte d'olive
    • du Var CPHOV
    • De la vallée des Baux  Syndicat de la Vallée des Baux
    • de Nice - Syndicat de l'olive de Nice
  • Les sucrés & salés des Alpes-Maritimes : miels, fromages, bonbons à la violette, confiture, charcuterie, fleurs comestible, olives

ESPACE TOURISME

  • Route des vins de Provence - Chambre d'Agriculture 83
    A gagner, une nuité sur la route des vins (Château Nestuby) et 2 paniers Bienvenue à la ferme

ESPACE CUISINE

  • Cuisinons...  la toute aux blettes niçoises, la poëllée de légumes d


BAR A VIN ET A JUS
avec la participation du lycée viticole d'Orange

  • Initiation à la dégustation (2 séances)
  • dégustation accords mets (tomate) et vin rosé

Mardi 27 février

Inauguration

ESPACE FILIERE

  • Cerise de Venasque - Groupe de la Cerise Venasque
  • Fleurs du Var - atelier de composition florale avec le meilleur ouvrier de France - SICA MAF Hyères
  • Fleurs des Alpes-Maritimes - bataille de mimosa et distribution de fleurs locales - florajet et Chambre d'agriculture 06 
  • Huiles d'olive de la Région  AFIDOL
  • Tomate - Rougeline 
  • Fraise de Carpentras - Confrérie Fraise de Carpentras 
  • Pollinisation et lutte biologique - présentation d'insectes auxiliaires, ruches à bourdon - koopert

ESPACE TOURISME

  • Bienvenue à la ferme dans les Hautes-Alpes
    A gagner : nuits en yourte dans les Hautes Alpes et 5 visites à la ferme

ESPACE CUISINE

  • Cuisinons ...  le riz de Camargue et les aromates de Provence


BAR A VIN ET A JUS
avec la participation du lycée viticole d'Orange

  • Grande dégustation de vins (matin)
  • Initiation à la dégustation (après-midi)

Mercredi 28 février

Journée des enfants et de l'agriculture biologique

ESPACE FILIERES

  • La figue de Solliès - Syndicar de défense de la figue de Solliès
  • Petit épautre bio - dégustation de biscuits au petit épautre - Sabine Faucou, productrice
  • Porc bio - découverte ludique du cochon et de la production - Mme Latil, productrice, Chambre d'Agriculture 05
  • Confitures Agronovae - Agronovae
  • Pomme Juliet - Juliet
  • Terralia - Terralia

ESPACE TOURISME

  • Animations autour de la ferme pédagogique
    Chambre d'Agriculture du Vaucluse
    A gagner : Bons pour un séjour à la ferme d'une valeur de 150 €

ESPACE ENFANTS

  • Atelier de composition florales pour la fête des grands-mères
    marché aux fleurs d'Hyères

BAR A VIN ET A JUS
avec la participation du lycée viticole d'Orange

  • Initiation à la dégustation des vins bio (2 séances)
  • Dégustation accords mets et vins bio

Vers le haut


jeudi 1er mars

Journée des coopératives

ESPACE FILIERES
Les produits des coopératives, avec la participation de Coop de France

  • Fraises et tomate - paysans de Rougeline
  • Charcuterie et fromages
  • Huile d'olive, olive et produits dérivés - Moulin de Velaux

ESPACE TOURISME

  • Bienvenue à la Ferme dans les Bouches du Rhône
    A gagner : bons cadeaux d'une valeur de 100 €

ESPACE CUISINE

  • Cuisinons... et luttons contre le gaspillage !

ESPACE ENFANTS

  • Fabrication de pompons avec de la laine issue de la ferme Flouka (Hautes-Alpes)


BAR A VIN ET A JUS

  • Dégustation du vin du Cellier d'Eguilles et de jus de fruits

Vers le haut


Vendredi 2 mars

Journée amande, miel et lavande


ESPACE FILIERES

  • Confiseries à base d'amande - François Doucet, confiseur
  • Calissons - fabrication de calissons en direct - René Roy
  • Miel - jeu et dégustations - Adapi
  • Lavande - projection d'un film, dégustation d'infusion de lavande - APAL

ESPACE TOURISME

  • Camping  - Comité régional de Tourisme 

ESPACE CUISINE

  • Cuisinons... le caramel
    avec la participation du lycée François Pétarque

ESPACE ENFANTS

  • Jeux ludiques sur le rôle des insectes dans la pollinisation, fonctionnement de la ruche, les métiers de l'abeille ouvrière
    Association Pollen


BAR A VIN ET A JUS
avec la participation de François Doucet, confiseur

  • Accords vins et chocolats

Vers le haut


Samedi 3 mars

Entre terre & mer

ESPACE FILIERES

  • Riz de Camargue - syndicat des riziculteurs de France
  • Taureau de Camargue - découverte du métier d'éleveur, dégustation de charcuterie  - Françoise Peytavin, éleveuse
  • La filière Pêche - intervention d'un pêcheur pour présenter les métiers de la pêche
  • Les produits de la pêche - Profilmer
  • Lavande - projection d'un film, dégustation, dégustation d'infusion de lavande - APAL

ESPACE TOURISME

  • Camping  - Comité régional de Tourisme 

ESPACE ENFANTS

  • Jeux ludiques sur le rôle des insectes dans la pollinisation, fonctionnement de la ruche, les métiers de l'abeille ouvrière
    Association Pollen

 

BAR A VIN ET A JUS

  • Initiation à la dégustation des vins (2 séances)
  • Dégustation accords mets (thon et rouget) et vins blanc et rosé

Vers le haut


Dimanche 4 mars

Entre terre & mer

ESPACE FILIERES

  • Riz de Camargue syndicat des riziculteurs de France
  • Taureau de Camargue - découverte du métier d'éleveur, dégustation de charcuterie - Françoise Peytavin, éleveuse
  • La filière Pêche - intervention d'un pêcheur pour présenter les métiers de la pêche
  • Les produits de la pêche - Profilmer
  • Lavande - projection d'un film,  dégustation d'infusion de lavande - APAL

ESPACE TOURISME

  • Camping  - Comité régional de Tourisme 

ESPACE CUISINE

  • Cuisinons... les produits de la pêche


BAR A VIN ET A JUS

  • Initiation à la dégustation des vins (2 séances)
  • Dégustation accords mets et vins 

Vers le haut