Vous êtes ici : Accueil > Nos Événements > Salons > Rendez-vous Tech & Bio : Cultures méditerranéennes 2022

Rendez-vous Tech & Bio : Cultures méditerranéennes 2022

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Les conférences

Culture de l'amandier

Conduite de l'amandier en agriculture biologique
François WARLOP - GRAB, Jean-Michel MONTAGNON - Chambre d'agriculturedes Bouches-du-Rhône

Cultures perennes : Alternatives au désherbage

Le projet SIPRIV : alternatives au désherbage en raisin de table
Benjamin PIERRON - Domaine Expérimental La Tapy

Alternatives au désherbage chimique en culture pérenne
Rémi VANDAMME -Chambre d'agriculture du Vaucluse

Le paillage sur poirier en alternative au désherbage et au travail du sol (Projet STRALT)
Bernard FLORENS - Station expérimentaleLa Pugère

Alternatives au désherbage en cultures pérennes : les apports de l'expérimentation
Pierre PIERRON - Agence de l'eau Rhône Méditerranéenne Corse

Biodiversité fonctionnelle en viticulture

Biodiversité au vignoble
Garance MARCANTONI - Référente viti bio PACA / Sud, Chambre Départementale d’Agriculture du Var

Biodiviti : Un outil innovant au service de la viti
Thibault JUVÉNAL - Chambre d'agriculture des Bouches-du-Rhône

Etat des lieux des populations d’Outarde canepetière en lien avec la viticulture sur le Plan de Dieu
Florence MÉNÉTRIER - Conservatoire d'espaces naturels de Provence-Alpes-Côte d'Azur

La biodiversité dans les Côtes du Rhône
Lucile CHEDORGE - Syndicat des vignerons des Côtes du Rhône

Haies agricoles
Mickaël GUEGAN - Chambre d'agriculture du Var

Références technico-économiques pour des micro-fermes maraichères diversifiées en agriculture biologique 

Projet MIMABIO : Maraîchage biologique diversifié sur petites surfaces en région PACA
Mélanie DESGRANGES - Agribio 06
Marion ROBERT - Agribio Var

Casdar MMBio : Acquisition de références techniques et économiques pour des systèmes de micro fermes maraîchères diversifiées en Agriculture Biologique
Natacha SAUTEREAU et Simon RIVIÈRE - ITAB

Le projet MIPS AURA : Acquisition de références technico économiques d’un système maraicher bio sur petites surfaces
Alexandre BURLET - SERAIL

Couverts végétaux et fertilité des sols en PPAM

Couverts végétaux et fertilité des sols en PPAM
Eva FONTANEL- CRIEPPAM
M. VECHAMBRE - Agribio 04
Sophie DRAGON - Parc Naturel Régional du Verdon

Conservation et qualité des fruits à noyaux

Application d’eau chaude à grande échelle pour réduire les pourritures sur les f&l
Sébastien LUROL - CTIFL

Conservation et qualité des fruits à noyau : Loi AGEC et emballage, où en sommes-nous ?
Patricia SANVICENTE - CTIFL

UMT IQUAR : « Innover pour améliorer la QUalité Après Récolte des fruits et légumes frais »
Sébastien LUROL - CTIFL
Florence CHARLES - Université d'Avignon

Projet MIC MAC : Qualité et préférence des consommateurs d’abricots
Valentine COTTET - CTIFL

Plateforme qualité-post-récolte CTIFL
Sébastien LUROL - CTIFL

Comment mieux réguler les ravageurs grâce aux auxiliaires indigènes et lâchés ?

Quelles techniques pour renforcer l’installation de Macrolophus pygmaeus ?
Anthony GINEZ - APREL

Comment intégrer des plantes de services pour une meilleure régulation des ravageurs en maraîchage ?
Jerôme LAMBION - GRAB

Gestion des ravageurs Plantes de service
Laurent CAMOIN - Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône

Comment renforcer l’activité d’acariens prédateurs par l’amélioration de leur habitat (projet Hab’Alim ) ?
Jerôme LAMBION - GRAB

Alternatives au travail du sol sur le rang de vigne

Alternatives au travail du sol sur le rang
Éloïse BOUSQUET, Rémi VANDAMME - Chambre d'agriculture du Vaucluse

Alternatives au désherbage chimique en Viticulture et arboriculture
Sophie STEVENIN - Chambre Régionale d'agriculture AURA

Pendant ce temps dans la pente…
Amandine FAURIAT - Chambre d'agriculture d'Ardèche

VITIMULCH : Le paillage en alternative sur le rang Caroline Gouttesoulard
Caroline GOUTTESOULARD - IFV

Réduire le travail du sol en maraichage biologique : intérêts et limites de différentes techniques

Réduire le travail du sol, pourquoi ?
Xavier DUBREUCQ - Conseiller maraicher indépendant

Non travail du sol en maraichage sous abris en système méditerranéen : résultats de 3 années d’essais (projet SOVIMED)
Célia DAYRAUD - CIVAMBIO 66

Cultiver sur des couverts végétaux couchés pour réduire le travail du sol et les paillages plastiques (projet MARCO)
Hélène VEDIE - GRAB

Retour d’expérience avec le melon en plein champ
Xavier DUBREUCQ - Conseiller maraicher indépendant

Produire des fleurs biologiques

CREAM : Centre d’Expérimentations Agricoles Méditerranéen
Sophie DECAMPS - Chambre d'agriculture des Alpes-Maritimes - CREAM

Développement d’une production diversifiée de fleurs coupées bio
Sophie DECAMPS - Chambre d'agriculture des Alpes-Maritimes - CREAM

Se diversifier en PPAM

Se diversifier en PPAM
Aurélie ANTONIOLI - CPPARM

Se diversifier en PPAM
Mégane VECHAMBRE - AGRIBIO 04

Table ronde sur les marchés des légumes en Agriculture Biologique

Évolution du marché des fruits et légumes bio
Enora JACOB - BIO de PACA
François MARTIN - Chambre d'agriculture des Bouches-du-Rhône

Un retour en gestion directe pour mieux manger…
Hugues FORTUNA - Cuisine Centrale Ville d'Avignon

Produire du chanvre à CBD 

Cannabis/chanvre : Le chanvre à actifs (cannabinoïdes) : L’avenir de la filière Française se joue maintenant
François PIOTROWSKI - AFPC
Guillaume GUIEU - Agriculteur

Lutte biologique avec les trichogrammes en cultures ornementales et maraîchères 

BIDIME : BIodiversité des trichogrammes, DIversification des produits de Biocontrôle et nouveaux Modèles Économiques
Géraldine GROUSSIER - INRAE PACA
Oumayma BOUSSANDEL - Chambre d'agriculture des Alpes-Maritimes / INRAE PACA

Vie du sol et gestion organique pour optimiser la production agricole

Vie du sol et gestion organique pour optimiser la production agricole
Dominique MASSENOT - Amisol

Assises de l'oléiculture biologique

La fertilisation des oliviers et le rôle de la matiere organiqueLa fertilisation des oliviers et le rôle de la matière organique

Thibault DEPLANCGE - Celesta Lab
Julien BALAJAS - France Olive

Irrigation de l'olivier : Comment piloter son irrigation pour une pratique plus résiliente
Julien BALAJAS- France Olive
Francisco BUSTAMANTE - SCP

Développement d'une filière brassicole bio et locale (orge-malt-houblon)

Structuration de la filière brassicole régionale
Sandrine REGALDO - Coopération Agricole Sud
Victor FRICHOT - AGRIBIO 04
Thomas NARCY - Bière de Provence

Développer la culture du blé dur bio en Provence 

Développer la culture de blé dur bio en Provence
Matthieu MARGUERIE - Arvalis
Clémence RIVOIRE - Agribio 04
Sandrine REGOLDO - Coopération Agricole Sud

Produire de l'agneau biologique et le valoriser 

Présentation des résultats du projet RéVABio
Candice VIONNET - Maison Régionale de l’Elevage

Créer un atelier de poules pondeuses Bio

Créer son atelier de poules pondeuses biologiques
Fausta GABOLA - AGRIBIO 84-13