
Rendez-vous Tech & Bio
Tech&Bio 2023 se déroulera les 20 & 21 septembre 2023 à Bourg-lès-Valence dans la Drôme
Les conférences : Cultures méditerranéennes 2022
Culture de l'amandier
Conduite de l'amandier en agriculture biologique
François WARLOP - GRAB, Jean-Michel MONTAGNON - Chambre d'agriculturedes Bouches-du-Rhône
Cultures perennes : Alternatives au désherbage
Le projet SIPRIV : alternatives au désherbage en raisin de table
Benjamin PIERRON - Domaine Expérimental La Tapy
Alternatives au désherbage chimique en culture pérenne
Rémi VANDAMME -Chambre d'agriculture du Vaucluse
Le paillage sur poirier en alternative au désherbage et au travail du sol (Projet STRALT)
Bernard FLORENS - Station expérimentaleLa Pugère
Alternatives au désherbage en cultures pérennes : les apports de l'expérimentation
Pierre PIERRON - Agence de l'eau Rhône Méditerranéenne Corse
Biodiversité fonctionnelle en viticulture
Biodiversité au vignoble
Garance MARCANTONI - Référente viti bio PACA / Sud, Chambre Départementale d’Agriculture du Var
Biodiviti : Un outil innovant au service de la viti
Thibault JUVÉNAL - Chambre d'agriculture des Bouches-du-Rhône
Etat des lieux des populations d’Outarde canepetière en lien avec la viticulture sur le Plan de Dieu
Florence MÉNÉTRIER - Conservatoire d'espaces naturels de Provence-Alpes-Côte d'Azur
La biodiversité dans les Côtes du Rhône
Lucile CHEDORGE - Syndicat des vignerons des Côtes du Rhône
Haies agricoles
Mickaël GUEGAN - Chambre d'agriculture du Var
Références technico-économiques pour des micro-fermes maraichères diversifiées en agriculture biologique
Projet MIMABIO : Maraîchage biologique diversifié sur petites surfaces en région PACA
Mélanie DESGRANGES - Agribio 06
Marion ROBERT - Agribio Var
Casdar MMBio : Acquisition de références techniques et économiques pour des systèmes de micro fermes maraîchères diversifiées en Agriculture Biologique
Natacha SAUTEREAU et Simon RIVIÈRE - ITAB
Le projet MIPS AURA : Acquisition de références technico économiques d’un système maraicher bio sur petites surfaces
Alexandre BURLET - SERAIL
Couverts végétaux et fertilité des sols en PPAM
Couverts végétaux et fertilité des sols en PPAM
Eva FONTANEL- CRIEPPAM
M. VECHAMBRE - Agribio 04
Sophie DRAGON - Parc Naturel Régional du Verdon
Conservation et qualité des fruits à noyaux
Application d’eau chaude à grande échelle pour réduire les pourritures sur les f&l
Sébastien LUROL - CTIFL
Conservation et qualité des fruits à noyau : Loi AGEC et emballage, où en sommes-nous ?
Patricia SANVICENTE - CTIFL
UMT IQUAR : « Innover pour améliorer la QUalité Après Récolte des fruits et légumes frais »
Sébastien LUROL - CTIFL
Florence CHARLES - Université d'Avignon
Projet MIC MAC : Qualité et préférence des consommateurs d’abricots
Valentine COTTET - CTIFL
Plateforme qualité-post-récolte CTIFL
Sébastien LUROL - CTIFL
Comment mieux réguler les ravageurs grâce aux auxiliaires indigènes et lâchés ?
Quelles techniques pour renforcer l’installation de Macrolophus pygmaeus ?
Anthony GINEZ - APREL
Comment intégrer des plantes de services pour une meilleure régulation des ravageurs en maraîchage ?
Jerôme LAMBION - GRAB
Gestion des ravageurs Plantes de service
Laurent CAMOIN - Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône
Comment renforcer l’activité d’acariens prédateurs par l’amélioration de leur habitat (projet Hab’Alim ) ?
Jerôme LAMBION - GRAB
Alternatives au travail du sol sur le rang de vigne
Alternatives au travail du sol sur le rang
Éloïse BOUSQUET, Rémi VANDAMME - Chambre d'agriculture du Vaucluse
Alternatives au désherbage chimique en Viticulture et arboriculture
Sophie STEVENIN - Chambre Régionale d'agriculture AURA
Pendant ce temps dans la pente…
Amandine FAURIAT - Chambre d'agriculture d'Ardèche
VITIMULCH : Le paillage en alternative sur le rang Caroline Gouttesoulard
Caroline GOUTTESOULARD - IFV
Réduire le travail du sol en maraichage biologique : intérêts et limites de différentes techniques
Réduire le travail du sol, pourquoi ?
Xavier DUBREUCQ - Conseiller maraicher indépendant
Non travail du sol en maraichage sous abris en système méditerranéen : résultats de 3 années d’essais (projet SOVIMED)
Célia DAYRAUD - CIVAMBIO 66
Cultiver sur des couverts végétaux couchés pour réduire le travail du sol et les paillages plastiques (projet MARCO)
Hélène VEDIE - GRAB
Retour d’expérience avec le melon en plein champ
Xavier DUBREUCQ - Conseiller maraicher indépendant
Produire des fleurs biologiques
CREAM : Centre d’Expérimentations Agricoles Méditerranéen
Sophie DECAMPS - Chambre d'agriculture des Alpes-Maritimes - CREAM
Développement d’une production diversifiée de fleurs coupées bio
Sophie DECAMPS - Chambre d'agriculture des Alpes-Maritimes - CREAM
Se diversifier en PPAM
Se diversifier en PPAM
Aurélie ANTONIOLI - CPPARM
Se diversifier en PPAM
Mégane VECHAMBRE - AGRIBIO 04
Table ronde sur les marchés des légumes en Agriculture Biologique
Évolution du marché des fruits et légumes bio
Enora JACOB - BIO de PACA
François MARTIN - Chambre d'agriculture des Bouches-du-Rhône
Un retour en gestion directe pour mieux manger…
Hugues FORTUNA - Cuisine Centrale Ville d'Avignon
Produire du chanvre à CBD
Cannabis/chanvre : Le chanvre à actifs (cannabinoïdes) : L’avenir de la filière Française se joue maintenant
François PIOTROWSKI - AFPC
Guillaume GUIEU - Agriculteur
Lutte biologique avec les trichogrammes en cultures ornementales et maraîchères
BIDIME : BIodiversité des trichogrammes, DIversification des produits de Biocontrôle et nouveaux Modèles Économiques
Géraldine GROUSSIER - INRAE PACA
Oumayma BOUSSANDEL - Chambre d'agriculture des Alpes-Maritimes / INRAE PACA
Vie du sol et gestion organique pour optimiser la production agricole
Vie du sol et gestion organique pour optimiser la production agricole
Dominique MASSENOT - Amisol
Assises de l'oléiculture biologique
Thibault DEPLANCGE - Celesta Lab
Julien BALAJAS - France Olive
Irrigation de l'olivier : Comment piloter son irrigation pour une pratique plus résiliente
Julien BALAJAS- France Olive
Francisco BUSTAMANTE - SCP
Développement d'une filière brassicole bio et locale (orge-malt-houblon)
Structuration de la filière brassicole régionale
Sandrine REGALDO - Coopération Agricole Sud
Victor FRICHOT - AGRIBIO 04
Thomas NARCY - Bière de Provence
Développer la culture du blé dur bio en Provence
Développer la culture de blé dur bio en Provence
Matthieu MARGUERIE - Arvalis
Clémence RIVOIRE - Agribio 04
Sandrine REGOLDO - Coopération Agricole Sud
Produire de l'agneau biologique et le valoriser
Présentation des résultats du projet RéVABio
Candice VIONNET - Maison Régionale de l’Elevage
Créer un atelier de poules pondeuses Bio
Créer son atelier de poules pondeuses biologiques
Fausta GABOLA - AGRIBIO 84-13