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05 - Certiphyto – Exploitant premier certificat DENSA

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Tout chef d'exploitation ou salarié d'exploitation ayant en charge les décisions de choix et d'application des produits phytosanitaires et possédant un certiphyto

Durée : 2 jours

Le dispositif Certiphyto mis en place dès 2009 dans le cadre du plan Ecophyto 2018 a permis la formation des actifs agricoles dans l’objectif général de réduction de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques tel que défini par le plan. Le premier public formé, dès la fin de l’année 2009, a été celui des décideurs agricoles, avec à la clé un certificat émis pour une durée de 10 ans, permettant aux participants l’achat et l’application de produits phytopharmaceutiques dans le cadre de leur exploitation. Ces certificats arrivent à échéance dès 2019-2020 et doivent faire l’objet d’un renouvellement pour prolonger de 5 ans leur durée de validité. Une formation d’une journée (7 heures) est organisée dans ce sens
conformément aux textes ministériels parus en 2016.

PUBLIC

Tout chef d’entreprise agricole ou salarié chef de culture en position de décision sur une exploitation agricole et titulaire d’un Certiphyto « Décideur en exploitation agricole » (désormais DENSA).

PRÉ REQUIS

Formation ouverte à tous agriculteurs en possession du Certiphyto

OBJECTIFS

Les actions de formation ont comme objectifs pour les participants d’acquérir ou consolider, en lien avec l’utilisation des produits phytopharmaceutiques, leurs connaissances en matière :
- De règlementation et sécurité environnementale  
- De prévention des risques pour la santé et sécurité pour les applicateurs et les espaces ouverts au public,  
- De réduction de l’usage des produits phytopharmaceutiques et méthodes alternatives

Les connaissances des participants sont vérifiées en fin de formation par QCM.

Les programmes, durées et modalités de formation sont définis précisément par l’arrêté (et ses annexes) du 29 aout 2016 portant création et fixant les modalités d’obtention du certificat individuel et la note de service DGER/SDPFE/2016-731

PROGRAMME

1re journée :

  • Rappel du contexte et des objectifs de la formation (Grenelle, Ecophyto)
  • Présentation des intervenants et recueil des attentes des participants
  • Organisation générale des 2 jours
  • Dangers du produit – CMR - Voies de pénétration – Intoxication aigüe et  chronique – Devenir dans l’organisme
  • Symptômes et maladies – Suivi et surveillance médicale
  • Les produits phytosanitaires dans l’environnement - Le rôle du responsable d’exploitation au quotidien
    Les traitements au quotidien

2e journée :

  • Retour sur quelques éléments réglementaires, de santé et d’environnement
  • Lutte biologique, physique, biotechnique, agriculture biologique, méthodes et produits de biocontrôle. Méthodes existantes et état de la recherche sur une exploitation ou sur une aire de remplissage / lavage

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

  • Exposés avec vidéo projection, photos, vidéos, témoignages et identifications, ressources stagiaires : livret

 

EVALUATIONS

  • Questionnaire des attentes, tour de table en entrée et en fin de formation.
  • Echanges entre participants et intervenants.
  • Evaluation des connaissances et/ou des acquis en fin de formation.
  • Evaluation des connaissances : Quizz MSA, Questions réglementation 

 

TARIFS ET PRISE EN CHARGE

  • 0 €/jour net de taxes Chef d’exploitation, Conjoint collaborateur, Aide-Familial, Cotisant solidaire, Candidat à l’installation sous réserve de prise en charge par Vivéa sinon tarif autre public.
  • 140 €/jour net de taxe salarié d’exploitation, autre Public (je joins un chèque par formation et par personne libellé à l’ordre de l’Agent Comptable de la Chambre d’Agriculture des Hautes-Alpes)

 

ANIMATION

Julie PRADAL, Mathilde CHABOT, Conseillères ARBO Chambre d’Agriculture des Hautes-Alpes

 

INTERVENANT

Marie Pierre CARPENTIER ou Nicolas PRAT, Conseillers prévention des risques professionnels – MSA ALPES-VAUCLUSE


Duree

2 jours

Sessions

  • CA 05 - Mardi 31 janvier et jeudi 2 février - Chambre d'agriculture de Gap