Vous êtes ici : Accueil > 05 - Mettre en place une truffière et produire des truffes

05 - Mettre en place une truffière et produire des truffes

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Pour vous accompagner dans vos choix, la Chambre d'Agriculture des Hautes-Alpes vous propose une session de formation qui sera aussi l'occasion d'échanges de pratiques entre producteurs

Durée : 2 jours (14 h en présentiel)

La culture de la truffe est intéressante à plusieurs titres pour nos territoires :
- Il s’agit d’une voie de diversification pour l’agriculture, elle permet d’utiliser des terrains de petites surfaces ou difficilement mécanisables qui n’intéresse plus l’agriculture traditionnelle.
- Elle participe à la fourniture du marché de la truffe dont la production en milieu naturel s’amenuise d’année en année (truffe). Elle permet d’éviter la fermeture du milieu et de prévenir les départs d’incendie. Elle donne de la valeur à nos espaces naturels où les cultures et produits du bois ont peu de valeur marchande. Elle recréait une activité jadis traditionnelle qui se marie bien avec l’image de marque de nos territoires

 

OBJECTIFS :

Il s’agit de donner les bases de la connaissance du champignon, de ses exigences écologiques, de son cycle de développement afin de pouvoir installer une truffière. En fonction de la station les stagiaires seront en mesure après cette formation de décider de l’opportunité d’implanter une truffière sur leurs terrains, de choisir le type de truffe à cultiver (Tuber Mélanosporum ou T. Uncinatum), ainsi que le type d’arbres porteurs et où les acquérir. Il auront également acquis les connaissances de bases pour la conduite de leur truffière (entretien du sol, taille, irrigation).

 

PROGRAMME :

Jour 1

Matin :
▪ Connaitre les champignons Tuber Mélanosporum et Tuber Tncinatum (et Tuber Aestivum) leurs cycles de développement, leurs exigences écologiques.
▪ Les plants, les essences, leur production où et comment les acheter.
▪ La trufficulture et le changement climatique
▪ La commercialisation des truffes

Après-midi :
▪ Visite d’une pépinière de production de plants truffiers

Jour 2

Matin :
▪ Déterminer la station favorable : sol, exposition, espèces indicatrices
▪ La préparation du sol, la plantation, l’utilisation du paillage
▪ L’irrigation
▪ Les protections
▪ Les entretiens (travail du sol, taille,….)
• La récolte

Après-midi :
Visite de truffières avec le(s) propriétaire(s) récoltant(s)
▪ Visite de truffières avec le(s) propriétaire(s) récoltant(s)

METHODES PEDAGOGIQUES :

• Tour de table en entrée et fin de formation
▪ Exposé / Apports théoriques
▪ Encrage des acquis
▪ Evaluation de satisfaction de fin de stage

INTERVENANT(ES) :

Jean Michel RAYNE, Conseiller Chambre d’Agriculture 05
Pépinières Tenoux Propriétaires trufficulteurs


Duree

2 jours (14 h en présentiel)

Sessions

    Aucune session disponible.