
Assurer l'hygiène et la sécurité dans le cadre d'un point de vente collectif

Vous participez ou souhaitez participer à une activité de vente directe. Vous avez l’obligation de maitriser les bonnes pratiques d’hygiène et sécurité alimentaire dans le respect de la réglementation pour assurer votre activité dans le cadre de votre point de vente collectif.
Pré requis : aucun
Objectifs
- Acquérir les compétences nécessaires pour garantir une prestation de qualité
- Etre sensibilisé au plan de maîtrise sanitaire
- Etre en capacité d'appliquer la réglementation en rigueur
Programme
- Les aspects réglementaires.
- Les Bonnes Pratiques d'Hygiène.
- L'hygiène : l’historique, le monde microbien, les TIAC, les consignes d'hygiène générales et spécifiques, le plan de nettoyage, la désinfection, les visites médicales et la formation du personnel.
- La sectorisation, la marche en avant.
- La maîtrise des conditions de stockage et les auto-contrôles.
- L’historique de l’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
- L’amélioration continue
- Les 12 étapes à mettre en place. Les dangers, les 5 M, les BPH et BPF (les pré-requis) Idem
- Les actions correctives et le suivi de qualité
Méthodes pédagogiques
- Exposés et démonstrations, projection grand écran - Etude de cas, cours théoriques et ateliers pratiques - Visites et entretiens sur des exploitations
Evaluation des acquis
Une évaluation des acquis sera conduite sur la base du travail d''élaboration du plan de maîtrise sanitaire individuel
Intervenant
- Christian BLANC / Laurent JULIEN - Formateur en hôtellerie restauration Société ARTEFAQS
Tarifs
Ressortissants VIVEA 0€ à jour des cotisations
Salarié(e)s et autre public : 175€ net de taxes
Formation à venir
Duree
Sessions
- CA13 - Sur demande
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