Vous êtes ici : Accueil > Augmenter la fertilité des sols en maraichage bio, gérer les maladies et ravageurs

Augmenter la fertilité des sols en maraichage bio, gérer les maladies et ravageurs

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Maitriser la protection de ses cultures par des méthodes biologiques

Durée : 2 journées

 

Vous êtes de plus en plus de maraicher(e)s à produire en agriculture biologique ou à vous intéresser à ce mode de production. Vous souhaitez augmenter la fertilité des sols et maitriser les techniques de protection de vos cultures selon les principes de l’agriculture biologique.

 

Vous êtes, vous souhaitez, nous vous proposons

 

§  Intégrer des engrais verts ou couverts végétaux dans ses rotations

§  Optimiser l’apport d’engrais ou amendements organiques en fonction de ses objectifs

§  Mettre en œuvre des mesures prophylactiques sur son exploitation

§Maitriser la protection de ses cultures par des méthodes biologiques

 

Programme 

  • Les caractéristiques des engrais et amendements utilisables en AB
  • Les caractéristiques des engrais verts et couverts végétaux utilisables en Provence
  • Les choix et conduites des engrais verts
  • Les intérêts et limites des engrais verts
  • La mise en œuvre d’une stratégie de fertilisation en fonction de ses objectifs
  • Les moyens de protection des cultures autorisés en maraichage bio : biopesticides et lutte biologique
  • La gestion des principales maladies en maraichage biologique
  • La gestion des principaux ravageurs en maraichage biologique
  • La mise en œuvre d’une stratégie de protection de ses cultures

 

 

Intervenants

 

Hélène VEDIE

Ingénieur spécialisée en fertilisation et engrais verts

 

Catherine MAZOLLIER

Ingénieur d’expérimentation en maraichage biologique

GRAB (Groupe de Recherche en Agriculture Biologique)

 

Tarifs

 

Ressortissants VIVEA : 0

Salarié(s) 350€

Autre public: 350 net de taxe voir les conditions générales

 

Possibilité de prise en charge par vos fonds de formation.


Formation à venir

Cultiver le changement en gagner en compétitivité : techniques maraichères et horticoles

Produire plus et mieux en prenant soin des milieux vivants

Votre conseiller

Alpes de Haute-Provence
Aline BOUSSEAU
06 87 51 11 84
formation@remove-this.ahp.chambagri.fr

Hautes-Alpes
Edith BROCHIER
04 92 52 53 03
edith.brochier@remove-this.hautes-alpes.chambagri.fr

Alpes-Maritimes
Nathalie HELLE
04 97 25 76 40
nhelle@remove-this.alpes-maritimes.chambagri.fr

Bouches-du-Rhône
Christèle COLLIOT
04 42 23 86 30
formation@remove-this.bouches-du-rhone.chambagri.fr

Var
Cécile LEMOINE
04 94 99 74 00
formation@remove-this.var.chambagri.fr

Vaucluse
Patricia DUFLOS
04 90 23 65 05
formation@remove-this.vaucluse.chambagri.fr
ou
Jessica MULLER (formations et tests Certiphyto uniquement)
04 90 23 65 86
certiphyto@remove-this.vaucluse.chambagri.fr

PACA
Laurence OLLIVIER
04 42 17 15 30
l.ollivier@paca.chambagri.fr