Avoir une approche technico économique de la culture de l'olivier
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Vous êtes propriétaire ou futur propriétaire d'un verger d'oliviers et vous vous posez des questions quant à la rentabilité d'une telle production. En effet de nombreux paramètres rentrent en jeu pour assurer un retour financier intéressant permettant de se projeter vers l'avenir. Vous permettre d’identifier les points techniques et pratiques clé de la culture pour gagner en rentabilité, telle est l’ambition de cette formation
OBJECTIFS
- Avoir une approche synthétique de l’histoire de la culture
- Identifier les principaux postes de charges pour améliorer la rentabilité
- Identifier les points techniques clé permettant d’assurer un rendement correct
PROGRAMME
- Le contexte du marché mondial de l’huile d’olive et la production française
- Les caractéristiques générales d’un verger : les variétés, densités, quelles AOC, l’alternance de l’olivier
- Les différents postes de charge, et les besoins en main d’œuvre
- Le calcul des marges brutes et nettes
- Les contraintes de production : les ravageurs et champignons à maitriser
- Le calendrier d’interventions selon le cahier des charges de l’agriculture biologique et de l’agriculture conventionnelle
- Les besoins de l’olivier en termes de fertilisation et d’irrigation
- Gestion du couvert végétal, l’entretien du pied de l’olivier
METHODES PEDAGOGIQUES
- Apports théoriques - Exposés
- Echanges
- Visites terrain : démonstration de taille
- Support de formation distribué
- Questionnaire des attentes, quizz de début et fin de formation, évaluation de fin de formation
INTERVENANT(ES)
Isabelle CASAMAYOU, Gpt des Oléiculteurs 84
Alex SICILIANO, Consultant privé spécialisé en oléiculture, Intervenant sur France Olive