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Bâtir son projet pas à pas : Cap Installation

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Vous armer au mieux pour consolider toutes les composantes de votre future entreprise

Durée : 2 journées

 

Vous êtes porteur d’un projet de création d’entreprise agricole, vous souhaitez vous armer au mieux pour consolider toutes les composantes de votre future entreprise : Structurer et consolider votre projet d'installation pour créer une entreprise viable et vivable.
 

Programme


La comptabilité : les points clefs et l'outil de bilan

  • Les pratiques professionnelles et les  projets en matière de documents comptables
  • Les principaux documents comptables Le calcul des soldes de gestion (revenu disponible, EBE.)
  • Les différents coûts et marges et leur utilité, les différents niveaux de calcul, leur constitution Les sources d’informations pour le calcul des marges brutes  

La comptabilité : Outil de prévision et de construction de son plan de financement

  • Le calcul de ses marges brutes par production / seuil de rentabilité de l’exploitation
  • Les conséquences des résultats obtenus sur la viabilité du projet
  • L’élaboration d’un budget prévisionnel
  • Le tableau de bord et la mise en œuvre sur son exploitation
  • Les financements Les solutions bancaires,
  • Les garanties et les assurances liées.

Méthodes pédagogiques

Modules en petits groupes (6-8 pers.)

Outils et méthodes adaptées, apport d’informations et exercices
Travail personnalisé sur plan d’action

 

Intervenants

Laura BRONDINO  Conseillère entreprise, Chambre d’agriculture 13. 
 
Karim SARROUB Chargé d’affaires, Crédit agricole (pour la CA13)

Pour la CA 06 :

-Thiphaine LE BRIS, chargée de mission à la Chambre d'agriculture 06

-Philippe PERROT, chargé de mission économique à la Chambre d'agriculture 06

-Nadine NIEL, conseillère commercialisation/diversification à la Chambre d'agriculture 06

-Fabien CHARRIERE, animation et expertise marché agriculture Crédit Agricole

- Jérôme CHATELET, chargé d'affaires Banque Populaire Méditerranée

- Emmanuel DURST, jeune agriculteur caprin fromager

 

TARIFS & PRISE EN CHARGE 

  • Chef d'Exploitation, Conjoint collaborateur, Cotisants solidaires,  Aide familial
    possibilité de prise en charge (Téléchargez votre Bulletin d'inscription)
  • Vous êtes Futur Agriculteur -  voir les conditions d'éligibilité
  • Autres publics : 350 € net de taxes  - possiblilité de prise en charge en fonction de votre situation

Formation à venir

Cultiver le changement et gagner en compétitivité : techniques viticoles

Faites face aux aléas climatiques, concevez vos propres mélanges de prairies

Votre conseiller

Alpes de Haute-Provence
Aline BOUSSEAU
06 87 51 11 84
formation@remove-this.ahp.chambagri.fr

Hautes-Alpes
Edith BROCHIER
04 92 52 53 03
edith.brochier@remove-this.hautes-alpes.chambagri.fr

Alpes-Maritimes
Nathalie HELLE
04 97 25 76 40
nhelle@remove-this.alpes-maritimes.chambagri.fr

Bouches-du-Rhône
Christèle COLLIOT
04 42 23 86 30
formation@remove-this.bouches-du-rhone.chambagri.fr

Var
Cécile LEMOINE
04 94 99 74 00
formation@remove-this.var.chambagri.fr

Vaucluse
Patricia DUFLOS
04 90 23 65 05
formation@remove-this.vaucluse.chambagri.fr

PACA
Laurence OLLIVIER
04 42 17 15 30
l.ollivier@paca.chambagri.fr