Bien connaitre et maitriser les maladies et ravageurs de la vigne

Lors de la campagne viticole 2017-2018, la pression du mildiou a montré qu’un certain nombre de viticulteurs ne possédaient pas les armes pour lutter efficacement contre cette maladie. Dans la perspective très probable d’un changement climatique qui engendrerait une augmentation des phénomènes météorologiques favorables aux développements des bio-agresseurs, il est impératif pour les viticulteurs de bien appréhender les principales maladies de la vigne afin de bien les maîtriser en saison.
Pré-requis & Spécificités : Avoir des notions techniques sur la vigne et le vin
OBJECTIFS :
- Connaître et reconnaître les principaux bio-agresseurs de la vigne
- Savoir adapter sa stratégie de traitements phytosanitaires tout au long de la saison
PROGRAMME:
- Le mildiou, l’oïdium, le black rot, le botrytis, l’excoriose, la pourriture acide, le court-noué : reconnaissance, biologie, stratégie de lutte
- Les maladies du bois (BDA, esca, eutypiose) : reconnaissance, biologie, stratégie de lutte
- Les mesures prophylactiques.
- Les vers de la grappe : Reconnaissance, biologie, stratégie de lutte
- Les ravageurs secondaires
- Les spécificités liées à la flavescence dorée
- Les produits phytosanitaires : les familles, les modes d’action, polyvalence des fongicides, le choix des produits phytos
- Les insecticides : les familles et les modes d’actions, choix optimal, point réglementaire, impacts sur l’environnement et la santé
- Les autres modes de défense
METHODES PEDAGOGIQUES :
- Exposé
- Travaux pratiques
- Tour de table
- Questions / Réponses
- Questionnaire des attentes
- Evaluation de fin de formation
INTERVENANT(E)S :
- Olivier THEVENON, Conseiller viticole à la Chambre d’Agriculture du Var
Formation à venir
Sessions
- CA83 - Le 9 Mars 2021 à Vidauban
Vous inscrire
Votre conseiller
Alpes de Haute-Provence
Aline BOUSSEAU
06 87 51 11 84
formation@ ahp.chambagri.fr
Hautes-Alpes
Edith BROCHIER
04 92 52 53 03
edith.brochier@ hautes-alpes.chambagri.fr
Alpes-Maritimes
Nathalie HELLE
04 97 25 76 40
nhelle@ alpes-maritimes.chambagri.fr
Bouches-du-Rhône
Christèle COLLIOT
04 42 23 86 30
formation@ bouches-du-rhone.chambagri.fr
Var
Cécile LEMOINE
04 94 99 74 00
formation@ var.chambagri.fr
Vaucluse
Patricia DUFLOS
04 90 23 65 05
formation@ vaucluse.chambagri.fr
ou
Jessica MULLER (formations et tests Certiphyto uniquement)
04 90 23 65 86
certiphyto@ vaucluse.chambagri.fr
PACA
Laurence OLLIVIER
04 42 17 15 30
l.ollivier@paca.chambagri.fr