Vous êtes ici : Accueil > Bien connaitre et maitriser les maladies et ravageurs de la vigne

Bien connaitre et maitriser les maladies et ravageurs de la vigne

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Cultiver le changement et gagner en compétitivité : techniques viticoles

Lors de la campagne viticole 2017-2018, la pression du mildiou a montré qu’un certain nombre de viticulteurs ne possédaient pas les armes pour lutter efficacement contre cette maladie. Dans la perspective très probable d’un changement climatique qui engendrerait une augmentation des phénomènes météorologiques favorables aux développements des bio-agresseurs, il est impératif pour les viticulteurs de bien appréhender les principales maladies de la vigne afin de bien les maîtriser en saison.

Pré-requis & Spécificités : Avoir des notions techniques sur la vigne et le vin

OBJECTIFS :

  • Connaître et reconnaître les principaux bio-agresseurs de la vigne
  • Savoir adapter sa stratégie de traitements phytosanitaires tout au long de la saison

PROGRAMME:

  • Le mildiou, l’oïdium, le black rot, le botrytis, l’excoriose, la pourriture acide, le court-noué : reconnaissance, biologie, stratégie de lutte
  • Les maladies du bois (BDA, esca, eutypiose) : reconnaissance, biologie, stratégie de lutte
  • Les mesures prophylactiques.
  • Les vers de la grappe : Reconnaissance, biologie, stratégie de lutte
  • Les ravageurs secondaires
  • Les spécificités liées à la flavescence dorée
  •     
  • Les produits phytosanitaires : les  familles, les modes d’action, polyvalence des fongicides, le choix des produits phytos
  • Les insecticides : les familles et les modes d’actions, choix optimal, point réglementaire, impacts sur l’environnement et la santé
  • Les autres modes de défense

METHODES PEDAGOGIQUES :

  • Exposé
  • Travaux pratiques
  • Tour de table
  • Questions / Réponses
  • Questionnaire des attentes
  • Evaluation de fin de formation

INTERVENANT(E)S :

  • Olivier THEVENON, Conseiller viticole à la Chambre d’Agriculture du Var

Formation à venir

L'éleveur : premier infirmier de son élevage

L'éleveur: premier infirmier de son élevage!

Sessions

  • CA83 - Le 9 Mars 2021 à Vidauban

    Votre conseiller

    Alpes de Haute-Provence
    Aline BOUSSEAU
    06 87 51 11 84
    formation@remove-this.ahp.chambagri.fr

    Hautes-Alpes
    Edith BROCHIER
    04 92 52 53 03
    edith.brochier@remove-this.hautes-alpes.chambagri.fr

    Alpes-Maritimes
    Nathalie HELLE
    04 97 25 76 40
    nhelle@remove-this.alpes-maritimes.chambagri.fr

    Bouches-du-Rhône
    Christèle COLLIOT
    04 42 23 86 30
    formation@remove-this.bouches-du-rhone.chambagri.fr

    Var
    Cécile LEMOINE
    04 94 99 74 00
    formation@remove-this.var.chambagri.fr

    Vaucluse
    Patricia DUFLOS
    04 90 23 65 05
    formation@remove-this.vaucluse.chambagri.fr
    ou
    Jessica MULLER (formations et tests Certiphyto uniquement)
    04 90 23 65 86
    certiphyto@remove-this.vaucluse.chambagri.fr

    PACA
    Laurence OLLIVIER
    04 42 17 15 30
    l.ollivier@paca.chambagri.fr