Concevoir un atelier de découpe et de transformation de viande à la ferme
Vous êtes dans une démarche de diversification de mode de commercialisation et d'amélioration de la valorisation de vos produits. Des débouchées en circuits courts existent.
Objectifs :
- Concevoir et aménager un atelier de découpe et de transformation de viande à la ferme.
Programme :
- Pour chacun des ateliers visités : choix de construire ou aménager ; choix dans l'articulation des pièces ; choix des matériaux et du matériel ; les coûts de l'atelier ; les contraintes d'urbanisme ; les modalités administratives ; l'organisation de l'atelier ; les erreurs à éviter ; la chronologie du projet.
- Synthèse des visites.
- Définition des besoins.
- Identification des possibilités de réalisation du projet.
- Aménagement des locaux.
- Cas particulier des ateliers de transformation de viande.
*Travail sur des cas concrets
Méthodes pédagogiques :
- Visites d'ateliers de découpe et de transformation
- Exposé
- Echanges professionnels
Intervenant(s) :
Marc FABRE, Conseiller spécialisé en transformation fermière - CA Occitanie
Duree
Sessions
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