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Conduire un projet de diversification en productions végétales

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Si vous vous posez des questions sur l’intérêt de telle ou telle culture, cette formation sur la diversification vous renseignera sur les différents critères à prendre en compte.

Durée : 2 jours + FMD + accompagnement

La diversification en productions végétales est un sujet d’actualité ; vous êtes nombreux à vous poser des questions sur l’intérêt de telle ou telle culture. Cependant, conduire un projet de diversification nécessite de prendre en compte divers critères qui seront discriminants et vous conduiront alors à choisir 1 ou 2 pistes de diversification de revenus.

 

PRE REQUIS :aucun

SPECIFICITES : 2h30 de formation à distance à réaliser après l'interventionen salle sous forme de module e-learning mis à disposition via un lien. La chambre d'agriculture assure une assistance technique et/ou pédagogique sous 48 heures par mail. Accompagnement individuel.

 

OBJECTIFS

  • Construire un arbre décisionnel pour discriminer les cultures et faire des choix opportuns
  • Evaluer économiquement la faisabilité d’un projet de diversification pour son exploitation

 

PROGRAMME 

Présentiel :

  • Les différentes cultures méditerranéennes
  • Les éléments à prendre en compte pour faire un choix de production adaptée : le contexte pédo-climatique, l’eau, la filière de transformation et de commercialisation
  • La faisabilité économique d’un projet de diversification : les éléments à prendre en compte

 

@modules e-learning

- La prise en compte du changement climatique dans la réflexion d’implantation d’une nouvelle culture

 

Transfert des acquis sur l’exploitation

  • Validation des choix au regard des critères pris en compte

 

METHODES PEDAGOGIQUES et EVALUATIONS

  • Apports théoriques - Exposés
  • Echanges
  • Visite de parcelles et rencontres de producteurs
  • Support de formation distribué : itinéraires techniques
  • Module de formation à distance
  • Questionnaire des attentes, quizz de connaissance et arbre décisionnel - Evaluation de fin de formation

 

INTERVENANT(ES)

Nicolas VAYSSE, conseiller – Chambre d’agriculture de Vaucluse

Valérie SERFATY, conseillère d’entreprise – Chambre d’agriculture de Vaucluse.

 

 


Formation à venir

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A la fin de la formation, vous aurez acquis les bases de la communication avec les principaux réseaux sociaux que sont Facebook Instagram et TikTok et...

Duree

2 jours + FMD + accompagnement