Conduire un projet de diversification en productions végétales
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La diversification en productions végétales est un sujet d’actualité ; vous êtes nombreux à vous poser des questions sur l’intérêt de telle ou telle culture. Cependant, conduire un projet de diversification nécessite de prendre en compte divers critères qui seront discriminants et vous conduiront alors à choisir 1 ou 2 pistes de diversification de revenus.
PRE REQUIS :aucun
SPECIFICITES : 2h30 de formation à distance à réaliser après l'interventionen salle sous forme de module e-learning mis à disposition via un lien. La chambre d'agriculture assure une assistance technique et/ou pédagogique sous 48 heures par mail. Accompagnement individuel.
OBJECTIFS
- Construire un arbre décisionnel pour discriminer les cultures et faire des choix opportuns
- Evaluer économiquement la faisabilité d’un projet de diversification pour son exploitation
PROGRAMME
Présentiel :
- Les différentes cultures méditerranéennes
- Les éléments à prendre en compte pour faire un choix de production adaptée : le contexte pédo-climatique, l’eau, la filière de transformation et de commercialisation
- La faisabilité économique d’un projet de diversification : les éléments à prendre en compte
@modules e-learning
- La prise en compte du changement climatique dans la réflexion d’implantation d’une nouvelle culture
Transfert des acquis sur l’exploitation
- Validation des choix au regard des critères pris en compte
METHODES PEDAGOGIQUES et EVALUATIONS
- Apports théoriques - Exposés
- Echanges
- Visite de parcelles et rencontres de producteurs
- Support de formation distribué : itinéraires techniques
- Module de formation à distance
- Questionnaire des attentes, quizz de connaissance et arbre décisionnel - Evaluation de fin de formation
INTERVENANT(ES)
Nicolas VAYSSE, conseiller – Chambre d’agriculture de Vaucluse
Valérie SERFATY, conseillère d’entreprise – Chambre d’agriculture de Vaucluse.